Если бы Первая Мировая война начиналась сейчас, то самым ранним её признаком был бы твит типа “Ого, какие-то выстрелы около Латинского моста!

Если бы Первая Мировая война начиналась сейчас, то самым ранним её признаком был бы твит типа “Ого, какие-то выстрелы около Латинского моста! Интересно, что там с эрцгерцогом?” По основным информагентствам сообщение о ранении прошло бы минут через пятнадцать, а то и все полчаса. Это запаздывание не имеет почти никакого значения для большей части человечества, но есть одно важное исключение – биржа. Немедленно после публикации такой новости котировки рухнут, а тот, кто прочтет и правильно поймёт твит, будет иметь время для распродажи своего портфеля по старым, ещё докризисным ценам.

#стартапдня Dataminr продает доступ к такой ранней информации. Глубокая интеграция с Твиттером и на этот раз без шуток умные алгоритмы помогают ему находить твиты свидетелей чего-то необычного, группировать их по событиям реального мира и отдавать подписчикам в относительно компактном виде. Ну а те получают преимущество во времени и узнают, какие акции упадут или поднимутся через полчаса. В промоматериалах Dataminr рассказывает о своих успехах в раннем обнаружении нескольких известных терактов – и в принципе даже и одного случая для большого фонда достаточно, чтобы окупить любую цену подписки. Увы, никто не знает количество ложных тревог – а они-то могут стоить очень дорого.

Кроме трейдеров услуги Dataminr покупают СМИ и государство. Со спецслужбами в прошлом году был большой скандал, Твиттер возмутился использованием его данных для перепродажи в разведку и заблокировал доступ. Потом, видимо, без лишнего шума обо всем договорились, сейчас на сайте Dataminr предложение для госорганов есть. Инвестиций компания за свою историю привлекла 180 миллионов долларов, последний раунд был по оценке в 700 миллионов. Среди интересных акционеров проекта – Твиттер и венчурный фонд ЦРУ.

https://www.dataminr.com/