Сельское хозяйство – отличная отрасль для IT-инноватора.

Сельское хозяйство – отличная отрасль для IT-инноватора. Рынок огромный и стабильный, меньше кушать люди не будут; монополии или олигополии нет, мелкие и средние фермеры сами себе “дроны на блокчейне” не напилят, все ждут стартапа со стороны.

Если спуститься на уровень ниже, то в автоматизации сельского хозяйства одна из самых естественных идей – накопление данных и предоставление статистики и рекомендаций на их основе. Подход отлично работает во многих отраслях, тут тоже должен заработать. Данные для таких проектов собирают непосредственно у фермеров (Farmer's Business Network), извлекают из фотографий с дронов, спутников (Astro Digital) или самолетов (TerrAvion). Израильский #стартапдня viridix действует из-под земли. Суть технологии – дешевый в производстве и неприхотливый сенсор, который определяет влажность окружающей почвы. В конечном приборе он соединен палкой длиной метр-два с солнечной батареей и передатчиком данных на центральный сервер. Фермер вкапывает устройства на поле через каждые 10-20 метров.

Ну а дальше – обычный IT-стартап. Красивые дашборды показывают, где воды много, а где нужна поливка. Умные Алгоритмы предсказывают будущий урожай или уточняют стратегию достижения оптимума, внешние приложения забирают данные для ещё более возвышенных целей – но это ещё идеи, а не коммерческое предложение, текущие клиенты получают только информацию, а не анализ. Инвестиций Viridix получил полмиллиона долларов, на эти деньги собрал устройство, написал основной софт и запустил несколько пилотных проектов с реальными фермерами. Сейчас стартап собирает следующий раунд.

https://www.viridix.com/

Viridix | Precision Agriculture | Soil Sensors
Viridix | Precision Agriculture | Soil Sensors
Wireless soil sensors taking Agriculture to Data-driven technology.Viridix automate tools to gain control, reduce expenses and increase profits.