Американский #стартапдня pro.

Американский #стартапдня pro.com при запуске напоминал наш profi.ru – даже домен выбрал похожий. Механика взаимодействия пользователя и профессионала не копировала точно российский аналог, но суть была такой же: маркетплейс услуг, проверенные мастера, комиссия как процент суммы сделки. Важное отличие было в том, что pro.com не претендовал на все возможные работы, а ограничился самым большим из сервисных рынков, ремонтом домов и квартир.

Проект в таком виде не полетел. О причинах можно долго рассуждать, сам стартап заявляет, что из-за некачественных исполнителей на рынке: “мы, классная IT-компания, прекрасно подобрали сантехника, а тот приехал поздно, работал плохо и испортил почему-то наш имидж, а не свой” – хотя, казалось бы, подбирать надо лучше и проблемы не будет. Вывод из неудачи основатели сделали такой: “раз уж даже самые лучшие ремонтники работают плохо, то не надо делать IT-маркетплейс, а надо делать хорошую ремонтную компанию”.

Сказано-сделано, pro.com получил все нужные лицензии (да-да, в США это нужно), на какие-то специальности нанял сотрудников, на какие-то подобрал партнеров и начал ремонтировать дома клиентов сам. Чтобы объяснить инвесторам, зачем класть деньги в ещё одну такую компанию, а журналистам – зачем о ней писать, стартап рассказывает о мобильном приложении для управления персоналом и Умных Алгоритмах определения цены работ.

О двух своих реальных преимуществах перед обычной компанией из трех или даже трехсот электриков pro.com молчит, а они, кажется, важнее. Во-первых, деньги сами по себе дают перевес объекту инвестиций: можно агрессивнее расти, меньше думать о текущей прибыльности, больше о будущем. На некоторых конкурентных рынках не так важно в кого вкладывать деньги, тот в кого вложат – тот и станет победителем. Во-вторых, основатели из мира интернета просто сильнее в маркетинге, и в новой модели они используют это по максимуму. Если раньше они привлекали пользователя и продавали его за комиссию, то теперь забирают себе всю маржу, а не часть.

За всё, конечно, приходится платить, масштабировать оффлайн-компанию сложнее, чем прописывать новые названия городов в базе данных. Сейчас pro.com работает только в Сиэттле, там уже занимает несколько процентов рынка, и это, безусловно, успех. Недавно стартап получил первый в новой модели раунд инвестиций, 10 миллионов долларов, и обещает открыть по городу на каждый миллион.

https://pro.com/

Pro.Com
Pro.com - Get a price, get a pro, get it done.
Price your home maintenance and repair projects in seconds and hire just the right pro for the job.