Не все стартапы мне нравятся, но если бизнес-модель работает, то её надо знать.

Не все стартапы мне нравятся, но если бизнес-модель работает, то её надо знать. RedAwning – сервис интернет-продвижения домов на Airbnb и подобных системах. Владелец загружает свои фотографии, цены и описания в единую точку, а #стартапдня раскидывает их по десяткам разнообразных сайтов, создает и оплачивает рекламные объявления, и занимается всем остальным, что нужно для поиска гостей. Кроме маркетинга RA дает и несколько приятных оффлайновых бонусов – например, страхует жилье от арендаторов-вандалов. Впрочем, основное, что он делает, – это в любом случае привлечение. Базовая услуга помощи с агрегаторами более чем осмысленна, ведь рынок систем бронирования – это не только Airbnb. Booking, Expedia и остальные тоже приветствуют апартаменты, есть ещё локальные и специализированные сервисы, в России, например, – Авито, а на южном побережье сильны вообще местные форумы. Так глубоко RA не копает, но штук 20 платформ в его списке есть.

Темная сторона начинается в вопросе монетизации. Стартап заявляет о комиссии для владельца дома в 3%, но оставляет за собой право произвольно повышать цены объявлений и разницу берет себе. Хозяин сдает квартиру за 100, гость видит цену в 120, RedAwning получает 23. Конфликт интересов выходит совершенно чудовищный: если сдать три раза по 100, то арендодатель заработает 291, посредник 9, а если поднять цену до 200 и сдать один раз, то получится 97 против 103.

Теоретически у владельца дома есть возможность ответить: надо работать с Airbnb и теми, с кем не лень, напрямую, а ко всему остальному многообразию подключиться через RA – это рационально, с паршивой овцы хоть шерсти клок, хуже не будет. Но боюсь, что чаще к сервису обращаются те, кто не умеют внимательно читать условия договоров и считать деньги.

Впрочем, на старте RedAwning находил клиентов ещё более жестким способом: он парсил базы агрегаторов и переопубликовывал объявления на других ресурсах, а с владельцем связывался только при появлении живого гостя – мерзкая, но, увы, эффективная тактика московских риэлторов. Сейчас стартап хвастается базой в сто тысяч апартаментов, подавляющее их большинство – ворованные, хозяева помещений про этого партнера не знают.

Инвестиций RedAwning поднял один раунд, сразу на сорок миллионов долларов. Наверное, с такими деньгами парсить больше не будет, начнет честно арендодателей привлекать.

https://www.redawning.com/

Www.Redawning.Com
RedAwning | We've got your vacation rental covered!™ | RedAwning
Instant hotel-style reservations for vacation homes and apartments. Over 100,000 properties in more than 10,000 destinations.