ICANN ещё только собирался открыть массовую регистрацию доменов первого уровня, а основатель #стартапдня Donuts уже искал деньги – он хотел .

ICANN ещё только собирался открыть массовую регистрацию доменов первого уровня, а основатель #стартапдня Donuts уже искал деньги – он хотел киберсквотить новые зоны. Подача каждой заявки стоила 185 тысяч долларов, ещё порядка 100 набегало другими расходами. Donuts собрал на свою идею сто миллионов долларов инвестиций и к моменту начала приема заявок подготовил их 307 штук, от .life до .solar. Любопытно, что уже в этот момент фаундеры имели в компании миноритарную долю – идея слишком воспроизводимая, всё решают деньги, владельцы капитала получили и контроль.

С первой попытки Donuts зарегистрировал не все, что хотел, но потом были ещё итерации, сейчас стартап управляет как раз примерно тремя сотнями доменных зон, а значит и потратил на это примерно сто миллионов. Ну а дальше можно почти ничего не делать. Непосредственно розничными продажами и общением с клиентами Donuts не занимается, для этого есть партнеры-хостеры типа godaddy. Поддержка технической инфраструктуры стоит недорого, ещё нужно общаться с владельцами торговых марок, требующих закрыть чужие сайты со своим именем, и прочими жалобами – тоже не очень большая работа.

Цены для конечных клиентов на домены второго уровня стартап выставил на уровне 25-60 долларов в год, сам Donuts зарабатывает примерно половину этих сумм. За свою историю он продал около трех миллионов доменов, оборот компании соответственно близок к 50 миллионам долларов, такой же в будущем будет и чистая прибыль. Последняя новость о компании – они слились с конкурентом, совершенно аналогичным проектом Rightside и его портфолио из 40 доменов.

http://www.donuts.domains/