Интернета в отпуске мало, прошу прощения за перебои с рубрикой.

Интернета в отпуске мало, прошу прощения за перебои с рубрикой.

Технически сервисы подписки на материальные товары все выглядят совершенно одинаково: пользователь подключает карточку, указывает физический адрес, раз в неделю или в месяц получает посылку. Экономика сервиса при этом может быть просто чудесной – стоимость привлечения он платит один раз, маржу получает долго, спрос определен точно, логистика выходит простой.

Два “маленьких” вопроса, на которые нужно ответить для создания успешного бизнеса, – что можно продавать и зачем пользователю этот товар регулярно. Идея американского #стартапдня Birchbox – пробники косметики. За $10 в месяц клиент получает 5 тюбиков чего-нибудь новенького и интересного, следит за последним писком моды и просто перебирает бесконечное разнообразие существующих марок, вдруг одна из них окажется “как раз для него”. Для сервиса пробники хороши тем, что за их рассылку можно ещё и с брендов деньги брать, а не платить поставщикам

Birchbox стартовал в 2010-ом году, быстро шел к успеху, в 2014-ом получил 60 миллионов инвестиций по оценке в почти полмиллиарда, его клонировали в других странах. Но, увы, потом что-то пошло не так, подписка оказалась не настолько востребованной, как хотелось бы. Рынок тех, кому услуга в самом деле нужна, закончился как раз примерно в 2014-ом, а дальше пошло навязывание, новых клиентов вербовать стало дороже, масштабирование на деньги с суперраунда вышло совсем не таким эффективным как планировалось, рост замедлился, а компания так и не вышла на окупаемость. За прошедшие три года были публичные увольнения, ещё 15 миллионов долларов инвестиций на неизвестных (но явно худших) условиях. Сейчас Birchbox вроде бы покупает Walmart, если и правда купит – для основателей успех, для фондов из последнего раунда – скорее всего фиксация ошибки.

https://www.birchbox.com/

Birchbox United States
Birchbox
Get a personalized monthly box of makeup, haircare, and skincare samples delivered right to your door. Then buy what you try. It’s the best way to find products you'll love.