Сказал бы кто 15 лет назад, что развертывание статического сайта – проблема, требующая отдельного интеллектуального сервиса, а не просто хостинга с .

Сказал бы кто 15 лет назад, что развертывание статического сайта – проблема, требующая отдельного интеллектуального сервиса, а не просто хостинга с включенным ftp. Но времена меняются, теперь проблема появилась, а для её решения есть #стартапдня netlify.

Половина его позиционирования – это скорость, надежность, резервирование – всё то, что в рунете обозначается емким словом “highload”. Загруженные на netlify страницы автоматически дублируются, раскладываются на CDN-ы, раздаются с правильными настройками правильных веб-серверов и обслуживаются географически распределенными dns-ами. Ни один элемент конструктора не является чем-то уникальным или удивительным, но реализовать такое самому требует времени и квалификации, да и платить сторонним сервисам всё равно придется.

Вторая причина пользоваться netlify – система развертывания. Базовое её преимущество перед голым git – мгновенный выпуск согласованных апдейтов, пользователь никогда не увидит новую страницу, перекошенную из-за старой картинки. Опять же, нет ничего невозможного в том, чтобы запрограммировать это и остальные дополнительные инструменты самому, но поддержка инфраструктуры будет пожирать человеко-дни, использовать готовое банально дешевле.

Естественно совсем статические сайты - редкость, netlify знает и о веб-приложениях, ходящих за серверными данными по API. Хостить бекенды у себя netlify не предлагает, в рекомендованной модели он хранит у себя только сам html, а запросы к API проксируются (и кешируются). И highload, и красота развертывания в такой схеме страдают, но совсем бессмысленными не становятся, в конце концов, классический CDN тоже только для статики используется – и, ничего, не только в видео-хостингах пользу приносит.

За два года жизни стартап поднял 14 миллионов долларов инвестиций, для больших сайтов пока невероятно дешев, но, видимо, тарифные планы будут очень существенно меняться в будущем.

https://www.netlify.com/