В первом приближении #стартапдня TuneIn похож на российский moskva.

В первом приближении #стартапдня TuneIn похож на российский moskva.fm/piter.fm, но американский масштаб позволил сделать куда более интересный продукт. Основная услуга тем не менее остается той же самой: TuneIn – это в первую очередь каталог радиостанций и их прямой эфир через интернет. Сотрудничество с правообладателями бесплатно для обеих сторон, но это и логично, полезно оно для обоих участников: радио получает новый канал распространения, а значит и новых слушателей рекламы, стартап – необходимый ему контент. База станций просто огромная, даже в России к TuneIn подключились все популярные бренды, которые пришли мне в голову, а, например, поиск по городу Казань находит семь локальных названий. И это только радио, а есть же ещё и подкастеры.

Заработать в лоб с такого продукта невозможно: рекламу в аудио-поток вставлять нельзя, это радиостанции расстроит, баннеры на сайте будут приносить копейки, слушают-то все в фоне, а пользователи не будут платить за доступ к общедоступному контенту. Какие-то деньги TuneIn берет за продвижение радиостанций в каталоге, но см. пункт о баннерах, это не может быть большим бизнесом. И стартап пошел другим путем – для премиум пакета он собрал отдельный контент.

После оплаты десяти долларов в месяц за подписку пользователь получает прямой эфир спортивных матчей из НБА, НФЛ и остальных американских лиг, отключение рекламы в собственных музыкальных “радио” TuneIn, и доступ к коллекции аудиокниг. Здесь вопросов к платности не возникает, в других местах аналоги тоже денег стоят. Важно ещё, что правообладатели у разного контента разные, единым фронтом им выступать сложно, торговаться с ними проще, чем моносервисам.

Аудитория бесплатного TuneIn огромна, стартап рапортует о 75 миллионах пользователей, сторы видят пару миллионов загрузок приложения в месяц. Выручка при этом составляет несколько десятков миллионов долларов в год, т. е. конвертируется в платные примерно полпроцента пользователей, а если считать только американцев, то процент, – в любом случае немного, для выхода на окупаемость этого не хватает, но и расти понятно как. Последние инвестиции компания поднимала по оценке в полмиллиарда.

https://tunein.com/

Moskva.Fm