Сегодняшний #стартапдня не имеет ничего общего с обычными экспонатами рубрики, это просто ларек у входа в метро, но с нестандартной бизнес-моделью.

Сегодняшний #стартапдня не имеет ничего общего с обычными экспонатами рубрики, это просто ларек у входа в метро, но с нестандартной бизнес-моделью.

В нашем переходе стоит десяток киосков, каждый торгует чем-то обычным и катастрофически унылым: батарейками, пирожками, цветами, дешевой одеждой и т. п., вы, наверное, не хуже меня этот ассортимент представляете. Пока арендная ставка нерыночная, все они живут хорошо, когда-нибудь метро с мэрией её выкрутят так, что маржи только на аренду и будет хватать. А, может быть, уже и выкрутили – иногда ларьки закрываются, а места пустуют. Не суть, речь не об этом.

Интересно, что один павильон работает не так как все, это точка распродаж. Раз в какое-то время, с циклом от трех недель до пары месяцев, в него завозят новый товар; сейчас это дешевые головные уборы, например. Сначала они стоят как обычно, всё ровно как у соседей, и предполагаемая прибыль такая же. Но в какой-то момент на витрине появляется надпись “распродажа”, зачеркнутые цены, объявления “всё по 200” и тому подобное, люди начинают подходить. Ещё через пару дней – строгие надписи “ликвидация”, “сегодня закрываемся”, покупатели постоянно рядом. По ощущениям за неделю оборот за пару месяцев делают. С учетом наценки в 200% вместо 500% - маржа за месяц, размываем её на весь цикл - +50-100% к общей наценке. Числа, конечно, очень условны, на точности не настаиваю, но вряд ли сильно преувеличиваю. А потом киоск действительно закрывается и открывается с чем-то новым – предполагаю, что переехавшим из другого аналогичной точки того же хозяина. Цикл разных товаров довольно длинный, я не сильно приглядываюсь, но, кажется, с Нового года повторов не было.

В итоге, даже меня, совсем не из целевой аудитории, регулярно тянет подойти, все местные жители знают, что распродажи и “последний день” честные, а кто ж не любит честных распродаж.