В Китае новая мода – сервисы по аренде power bank.

В Китае новая мода – сервисы по аренде power bank. WeChat и прочие приложения батарейку жрут нещадно, до вечера смартфон в руках миллениала не доживает, регулярно нужна дополнительная энергия. Xiaodian, о котором я писал летом, спасает в этой трудной ситуации с помощью зарядных станций, расставленных по городу в магазинах и кафе. #стартапдня ChongChong и несколько аналогов решают ту же проблему чуть другим способом. Вместо коробочки, за деньги раздающей электричество, они сконструировали коробочку, за деньги выдающую power bank.

Вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда же хоть 30% зарядки появится, пользователь ChongChong забегает в магазин на пятнадцать секунд, сканирует QR-код, хватает аккумулятор и бежит дальше, телефон заряжается на ходу. Плата за это – визит в другую точку, чтобы power bank сдать, но чем больше сеть вендингов у стартапа, тем чаще они встречаются по пути, для пользователя подход выглядит лучше.

Хуже он для монетизации. Xiaodian создает ценность для партнеров, установивших его аппаратуру, он привлекает людей, которые ждут зарядки и от скуки что-то покупают. Типичный пользователь ChongChong не покупает ничего, он прибежал, взял или отдал power bank и убежал. Цена зарядки при этом остается почти символической, дорого за такое пользователи платить не будут. Как стартап станет прибыльным в таких условиях непонятно совершенно, промо-материалы рассказывают о будущей торговле геоданными, но выглядит это крайне неубедительно.

С другой стороны, сервис получился удобный, люди пользуются, аудитория растет. В современном Китае этого достаточно, чтобы инвесторские деньги лились рекой, раунд на этом рынке следует за раундом. Рекордсмен пока как раз ChongChong, он 75 миллионов долларов получил.

http://www.mychongchong.com/

Www.Mychongchong.Com