Очень обидный паттерн деловой переписки – “давай встретимся в 14

Очень обидный паттерн деловой переписки – “давай встретимся в 14:00”, “нет, я занят, давай завтра в 15:30”, “а если в четверг в 11?”, “тогда уж в следующий понедельник в 12”. Два занятых человека, у которых время расписано по минутам, тратят его на письма, которые мог бы писать и робот.

Собственно, он уже и пишет. #стартапдня x.ai продает услуги электронного персонального ассистента, который включается в такие диалоги и находит удобное для всех время встречи. Чтобы его активировать не нужно запускать приложение или заходить на сайт; почтовый адрес робота достаточно поставить в копию одного из писем, дальше он сделает всё сам. В переписке Amy или, если пользователь предпочитает секретарей-мужчин, Andrew изображает из себя живого человека-помощника и не требует специального отношения, все общение происходит на нормальном, естественном языке, собеседник не подозревает, что общается с железным ящиком.

Подписка на сервис стоит 40 долларов в месяц. При экономии, скажем, 5 минут на одну встречу и двух встречах в рабочий день, выходит $12 в час – отличная сделка для белых воротничков из Силиконовой Долины. С другой стороны, за такие деньги можно и в Индии набрать живых людей, качество услуги от этого бы только повысилось.

Инвестиций стартап поднял 45 миллионов долларов, вряд ли идея в том, чтобы вернуть эти деньги за счет платной подписки – сервис уж больно нишевой и при этом все-таки принципиально не очень качественный. С руководителем надо быть помягче, с навязчивым промоутером – пожестче, подобные нюансы плохо автоматизируются, а концепция “никто не знает, что это робот” не позволяет снисходительно относиться к ошибкам. Зато алгоритмы и накопленную базу данных переписок можно продать разработчикам универсальных помощников. Siri или Cortana рано или поздно захотят такое к себе встроить.

https://x.ai/

X.Ai
Meeting Scheduling Software
Our ridiculously efficient scheduling software solves the hassle of setting up meetings. All plans include free trial.