Маркетплейсы часто утверждают, что все их исполнители хороши, и делают выбор сами.

Маркетплейсы часто утверждают, что все их исполнители хороши, и делают выбор сами. Так поступают, например, бесчисленные такси-агрегаторы. Или они могут, наоборот, завалить пользователя бесчисленными предложениями – как Airbnb или cian. #стартапдня HomeLight пошел по третьему пути. Он собрал статистику сделок с американской недвижимостью, вычленил оттуда участие риэлторов и теперь утверждает, что предлагает только лучших.

Потенциальный продавец или покупатель дома вводит данные о своей ситуации, Умные Алгоритмы скрипят шестеренками и выдают пять агентов, которые подходят для этого пользователя. Он связывается с кем-то из кандидатов, а потом, когда сделка завершена, агент платит HomeLight из своей комиссии.

В принципе, идея убедительная. Риэлтор в Штатах более или менее необходим, без него не обойтись, при этом очевидно, что они не братья-близнецы и между собой отличаются. 1-2% эффективности в сделке – это десяток тысяч долларов, сумма о которой стоит задуматься. При этом понятно, что человек хорошего агента от плохого отличить не может в принципе даже постфактум. Да, вежливый, да приезжал вовремя, да, с бумагами не напутал. Но не пропустил ли он клиента? Хорошо ли рекламировал дом? Мог ли торговаться эффективнее? Нет ответа. HomeLight говорит, что ответ в статистике: сравниваем цены сделок с ценами объявлений, усредняем, вот и видим, кто лучше торгуется. А если сравнить не цены, а даты, то узнаем, кто быстрее клиентов находит. Они, конечно, сложнее объясняют, Machine Learning, Big Data, AI, но суть от этого хуже не становится.

Работает ли такой подход на самом деле, или так же по эффективности было бы монетку кидать, никто не знает – оценить-то риэлтора нельзя. Но как бизнес сам HomeLight работает хорошо, говорит, что вырос по оборотам в 5 раз за 16 месяцев между раундами и собирается помочь продать домов на полтора миллиарда в этом году. Стандартная комиссия агента три процента, HomeLight забирает, скажем, одну десятую, выручка получается в пять миллионов долларов – немного, но не забывайте о безумной скорости роста. Инвестиций стартап получил пятьдесят миллионов, сорок из них в последнем раунде.

https://www.homelight.com/