Анекдоты о папе, который не может сделать домашнее задание ребенка, – видимо, интернациональны.

Анекдоты о папе, который не может сделать домашнее задание ребенка, – видимо, интернациональны. По крайней мере, китайский #стартапдня Zuoyebang ссылается именно на эту проблему и предлагает школьникам технологическую помощь в решении домашек.

Для получения подсказки ребенок фотографирует текст задачи и отправляет картинку в приложение. Zuoyebang переводит изображение в текст и ищет по нему в базе знаний дружественного Baidu, найденные результаты возвращаются школьнику. Да, при мысли об уравнениях подход выглядит неубедительно: очень похожие внешне примеры могут решаться совершенно по-разному, но уже даже геометрические задачи текстом описываются (а значит и ищутся) хорошо, о географии с литературой и говорить не приходится.

Конечно, вместо ответа иногда находится какая-то ерунда, а бывает, ребенок не понимает то, что вывело ему умное приложение. Что ж, делу можно помочь: за примерно юань в минуту живой человек проконсультирует, поможет, объяснит и решит конкретно эту задачу. В системе 20000 преподавателей, онлайн всегда кто-то есть, помощь приходит мгновенно. Переводя на наши деньги, 20-30 рублей за одну транзакцию кажутся ерундой, и даже если пользоваться сервисом каждый день, то выйдет меньше тысячи в месяц. Но тот же самый тариф в пересчете на час – это уже неплохая ставка для подрабатывающего студента и комиссию тоже есть с чего брать, экономика выглядит вполне здоровой.

Второй способ монетизации Zuoyebang – онлайн-курсы и вебинары. Аудитория есть, проблемы аудитории в целом и каждого школьника в отдельности приложению известны – грех не продавать им продукт подороже, чем двухминутные консультации. Запущен стартап был внутри Байду, но развивается независимо, привлек 210 миллионов долларов внешнего финансирования – даже по китайским меркам сумма круглая.

http://www.zybang.com/ (с российских IP показывает 403, но apk качается)

Www.Zybang.Com
在线学习就用作业帮
作业帮致力于为全国中小学生提供全学段的学习辅导服务,截至目前,作业帮用户量突破4亿,是中小学在线教育领军品牌。