В любой стране 90% её жителей уверены, что недвижимость всегда дорожает.

В любой стране 90% её жителей уверены, что недвижимость всегда дорожает. Не меньше половины этих 90% считают, что богатеи специально так сделали, чтобы зарабатывали на ней только миллионеры. Цена одной покупки высокая, у нормального человека таких денег нет, возни с каждым объектом много: сама сделка вместе с поиском и полгода занять может, а потом арендаторов искать, налоги платить, крышу чинить… Кроме того, недвижимость неликвидна, если вдруг наличные понадобятся, то продажа займет те же шесть месяцев, что и покупка.

Обсуждать правоту этих 45% можно бесконечно, но они точно существуют, у них точно есть деньги, и под них создаются свои продукты, даже если они и неправы. Самое прямолинейное из возможных решений проблемы предлагает отечественный #стартапдня aktivo.ru и аналоги в других странах. Основатели рассуждают в лоб: раз сделка слишком велика для одного человека – давайте её разделим на много людей, раз сопровождение объекта требует слишком много усилий – давайте наймем управляющую компанию. Для обычной квартиры управляющие это слишком дорогое удовольствие, плюс налоги с аренды придется платить, рентабельность упадет ниже депозита в Сбербанке – значит сосредоточимся на коммерческой недвижимости.

В итоговой схеме профессионалы из aktivo находят крупные объекты на продажу и предлагают своим пользователям купить кусочек торгового центра или чего-то подобного. Минимальный вклад зависит от объекта, колеблется от ста тысяч рублей до пары миллионов. Деньги собираются, недвижимость покупается, стартап нанимает управляющую компанию, инвесторы стригут купоны с арендных платежей, aktivo получает свою комиссию, все довольны. При необходимости выхода в кеш, пользователь продает разумных размеров пай, что не так тривиально, как в банке депозит закрыть, но далеко не такая катастрофа, как от квартиры срочно избавиться.

Увы, проект не полетел. Скорее всего виновато время старта: aktivo запустили в 2015-ом году, в самый разгар кризиса, идея долгосрочных инвестиций во что угодно рублевое тогда смотрелась очень странно. Но, может быть, они проект возродят или другая команда аналог запустит, модель рабочая, живые аналоги есть.

https://aktivo.ru/

Aktivo.Ru
Коллективные инвестиции (краудфандинг) в недвижимость — AKTIVO
Краудфандинг с "AKTIVO" как способ коллективного инвестирования в недвижимость.