На проекты такси-маркетплейсов льется очень много инвестиций во всем мире, но #стартапдня Via выделятся даже на этом фоне.

На проекты такси-маркетплейсов льется очень много инвестиций во всем мире, но #стартапдня Via выделятся даже на этом фоне. В 2015-ом году он получил раунд на 27 миллионов, в 2016-ом – 100 миллионов, на днях – 250 миллионов, всего получается почти 400. Несмотря на столь щедрое финансирование, Via запускает по одному новому городу в год и работает сейчас только в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне, причем даже в них вызвать машину можно лишь в самых востребованных районах, внутри Садового кольца по московским понятиям.

Чудовищные деньги идут на превращение такси в некое подобие автобуса, финальная точка будущей эволюции UberPOOL. Пользователь вызывает автомобиль, указывает место посадки и высадки. Умные Алгоритмы Via ищут подходящую комбинацию маршрутов и переносят посадку в пределах квартала, а то и двух. Машина приезжает в указанное место, в ней уже сидят другие пассажиры, но всем по пути, и они почти не теряли времени – новенький ведь не зря шел к соседнему кварталу. Для тех, кто не хочет или не может ходить с тяжелыми чемоданами, в Via есть режим нормального такси, но это побочный продукт, Uber они всё равно в нем не перебьют.

Естественно, совместная поездка стоит в разы дешевле, чем индивидуальная. Сервис при этом может зарабатывать и больше – смотря сколько людей удастся в одну машину запихать. Водитель получает ставку в час, а не за поездку, и естественно обязан точно исполнять приказы программы и по маршруту, и по подбору всех потенциальных пассажиров.

Такая экономика драматически зависит от плотности поездок. Для обычного такси сокращение в два раза количества пассажиров и водителей означает всего лишь увеличение в полтора раза времени подачи – иногда это заметно, иногда нет, но не катастрофа. Для Via абсолютное число пользователей сразу влияет на количество близких маршрутов, а значит на заполняемость автомобиля, а значит на сходимость экономики. В борьбе за плотность естественный вариант – подписка, и чтобы провоцировать клиентов ездить чаще, Via продает почти безлимитные проездные. В разных городах стартап предлагает разные условия, лучший вариант доступен в Вашингтоне – 85 долларов в месяц за сервис без ограничения на число поездок.

Выживет ли такая модель, конечно, никто не знает. Выглядит она очень интересно, пользователи любят дешевизну, но их нужно уж очень много, чтобы экономика сошлась. Пока Via продолжает развивать свои три города и готовится к выходу в Лондон.

https://ridewithvia.com/

Ridewithvia.Com