Коготок увяз, всей птичке пропасть – в бизнесе это о стартапе.

Коготок увяз, всей птичке пропасть – в бизнесе это о стартапе. Если состоявшаяся компания напортачит, её оштрафуют или накажут как-то иначе, но возмездие будет пропорционально повинности. Дизельгейт стоит Фольксвагену чудовищные миллиарды, но там и причина серьезная, взрывающиеся Самсунги обошлись южнокорейцам раз в десять дешевле, а “скандал с орешками” повлиял только на карьеры участников, но не на Korean Air. Всё справедливо.

У стартапа по-другому. Даже на поздних стадиях инвесторы вкладывают деньги во многом в личность основателя. Они должны верить, что именно этот предприниматель перевернет отрасль, да и объективно от его порядочности зависит многое. Корпоративных процедур нет, все замы – друзья-товарищи, вдруг да и сбегут с кешом, вместо того, чтобы бизнес делать. В итоге, какое-то относительно мелкое нарушение фаундера перерастает в срыв или усложнение раунда, а это и компанию иногда убивает.

Пример – #стартапдня Auctionata. Название не обманывает, это был действительно онлайн-аукцион. Они продавали произведения искусств, быстро росли, экономика сходилась, были уже мысли об IPO, отличная успешная компания. Скандалы, разрушившие её репутацию очень неприятны, но масштаб их был абсолютно несопоставим с бизнесом. Первая вина основателя – игра под псевдонимом в собственных аукционах, он раскручивал второго участника на повышение ставок, не собираясь покупать. Второе нарушение – наоборот, продажа через сервис своей собственности, что тоже запрещено правилами и лицензиями. То и другое, конечно, отвратительно, но речь шла о суммах порядка сотен тысяч долларов – для сравнения, инвестиции в компанию за всю историю составили сто миллионов. Однако, скандалы подорвали репутацию фаундера, инвесторы перестали ему верить, новый раунд он не собрал. Как результат, сначала Auctionata прекратила платить зарплаты сотрудникам, а потом и вовсе закрылась.