На хороших рынках обязательно рано или поздно заводится единорог, он может даже не изобретать чего-то гениального, а просто появиться раньше или .

На хороших рынках обязательно рано или поздно заводится единорог, он может даже не изобретать чего-то гениального, а просто появиться раньше или работать на капельку лучше всех остальных. В онлайн-продажах спортивной атрибутики этот единорог - #стартапдня Fanatics.

Размер рынка, включая оффлайн, – десятки миллиардов долларов, в нем исключена ценовая конкуренция – лицензионные платежи задают высокую нижнюю планку. Покупатели статистически заметно моложе среднего, а значит и переходят в интернет быстрее, чем в других вертикалях.

Сам Fanatics стартовал ещё в прошлом веке, и изначально работал как обычный интернет-магазин: витрина, склад, доставка, всё как у всех. Сейчас к складу добавилось и производство: лидер рынка лучше всех знает спрос и сам делает тот 1% моделей, которые обеспечивают 50% продаж, зачем в них зависеть от поставщиков.

Другой барьер для конкурентов – эксклюзивные договоренности с отдельными спортсменами и даже целыми лигами. Все, кто хочет продавать их атрибутику в онлайне, должны договариваться с Fanatics о сублицензии. Частично такое положение – просто результат исторического лидерства, но NFL и MLB в стартап ещё и инвестировали для укрепления дружбы.

Выручка Fanatics два миллиарда долларов в год, оценка в последнем раунде – четыре с половиной миллиарда. Казалось бы, всего лишь свитерами с надписями торгуют…

https://www.fanatics.com/

Www.Fanatics.Com
Sports Apparel, Jerseys and Fan Gear at Fanatics.com Sports Shop
Fanatics.com is the ultimate sports apparel and Fan Gear Store. Our sports store features Football Jerseys, T-shirts, Hats and more for NFL, MLB, NBA, NHL, MLS and College teams.