Стартаперы во всем мире пытаются запустить сервис по аренде одежды, я видел такие презентации десятки раз, идея лежит на поверхности.

Стартаперы во всем мире пытаются запустить сервис по аренде одежды, я видел такие презентации десятки раз, идея лежит на поверхности. Китайский #стартапдня YCloset её реализовал и довел до значимых масштабов.

Механика – классическая подписка: девушка платит 500 юаней ($75) и держит у себя одновременно три вещи. Перебирать гардероб можно неограниченно, хоть каждый день курьера вызывай, пока она платит подписку, это бесплатно. Выбор одежды – шестьдесят тысяч наименований, в Ламоде, для сравнения, чуть больше, но масштаб такой же. Из известных мне брендов с YCloset работает Zara, а журналисты пишут, что средняя розничная цена вещи в сервисе составляет 1500 юаней – на дилетантский взгляд число кажется завышенным, но спорить не буду.

Для тех, кто уже тратит много на одежду, сделка выглядит отлично. Подписчица платит за год цену четырех предметов, держит дома три и меняет их хоть к каждому выходу в свет – это явно эффективнее, чем обычный магазин. Стартап пока берет вещи у брендов бесплатно – для них это способ рекламы, но, допустим, будет когда-нибудь покупать с трехкратной скидкой от розницы. Предположим так же, что платья живут год, а потом мода меняется. При таких условиях и идеальной утилизации ассортимента, YCloset будет тратить на саму одежду ровно четверть выручки, в реальности, наверное, половину. Оставшиеся $37.5 в месяц с запасом окупят 2-3-4 поездки курьера и столько же стирок, да и на больших масштабах менять будут реже, наиграются и надоест, экономика в масштабе выглядит рабочей.

Любопытно, что самые большие операционные сложности возникли именно со стиркой и чисткой, в типовой презентации стартапера-идеалиста о них не было ни слова. YCloset полностью берет эти хлопоты на себя, и ему это организационно тяжело, в итоге они даже слились с одной из специализированных компаний.

Стартапу два года, инвестиций получил семьдесят миллионов долларов, пятьдесят из них в недавнем раунде. О планах расширения на мужскую аудиторию пока не говорит.

http://m.yi23.net/pc/

M.Yi23.Net
衣二三-亚洲最大共享时装月租平台,1000000+大牌无限换穿
衣二三战略合作伙伴 衣二三用户通过支付宝的芝麻信用或花呗服务,有机会免押金享受衣二三服务。在芝麻信用端,衣二三对信用积分超过 600 分的用户提供信用积分免押金服务。在花呗端,衣二三向用户提供价格更优的连续包月服务,让用户享受用额度抵押金的专属特权。