Тренд последнего десятилетия – объединение всего и вся в смартфоне.

Тренд последнего десятилетия – объединение всего и вся в смартфоне. Раньше такси вызывали рукой, в магазине платили карточкой, а еду вообще не фотографировали – теперь всё это делают аппки в смартфоне. #стартапдня Onyx идет против течения и материализует одно из стандартных приложений – общение в режиме рации, воки-токи.

Устройство выглядит как круглый диск размером в ладонь, пользователи цепляют его за одежду, обычно на грудь, но можно и на плечо или ещё куда-то. Аналогичный форм-фактор мы видели в десятках фантастических и фэнтези фильмов, у Captain Power от похожей кнопки костюм выключался, например. Сигнал Onyx идет до смартфона по Bluetooth, а дальше к собеседнику через интернет.

Выигрыш по сравнению с приложением – количество кликов. Чтобы что-то сказать, достаточно коснуться рукой груди и можно говорить, сравните это с “вытащить телефон из кармана, разблокировать, найти нужное приложение, запустить, нажать кнопку внутри него”. С другой стороны, тренд на объединение всего в смартфоне не с пустого места появился, минусы Onyx тоже очевидны: отдельное устройство и отдельная зарядка, да и цена больше $100 за штуку вместо рекламной модели или пары баксов.

Окупаются такие неудобства только при постоянном использовании, среди частных лиц на них идёт разве что какая-то суперромантичная пара или очень тревожная мама, для 99.9% населения обычного мессенджера достаточно. Основной рынок стартапа – B2B. Компании покупают Onyx для линейных сотрудников, работающих руками, типичный разговор это что-то типа: “эй, кто-нибудь, на складе остались ещё красные трубки?” Экономия секунд может быть оправдана даже прямо экономически, выигранное время грузчика – действительно деньги. Кроме того, если речь идет, например, о кассирах, то использование ими Onyx выглядит куда выигрышнее для глаз людей из очереди.

Развиваться стартап хочет в сторону автоматического перевода для общения испаноязычных сотрудников с англоязычными и ботов с ответами на стандартные вопросы. Выглядит это как попытка примазаться к AI-хайпу, но раунд в 18 миллионов долларов под эти планы компания получила.

https://www.orionlabs.io/

Orion Labs
home
Orion is real-time voice platform for teams that get things done. Designed for the tools your team likes to use: smartphones, iPod Touch, Onyx wearable smart walkie-talkies, computers and more.