Все знают, стартап без устойчивых конкурентных преимуществ – не жилец, тем не менее многие такие зомби умудряются добраться до денег инвесторов.

Все знают, стартап без устойчивых конкурентных преимуществ – не жилец, тем не менее многие такие зомби умудряются добраться до денег инвесторов.

Классический питч стартапов “новой экономики”: мы будем делать тоже самое, что принято в отрасли, но назовем сотрудников “независимыми исполнителями” и сэкономим на налогах, а ещё у нас модное мобильное приложение. Естественные встречные вопросы – а что будете делать, когда конкуренты проведут аналогичную налоговую оптимизацию и напрограммят себе приложение? а если вашу схему забанит государство?

Ответом бывает устойчивое конкурентное преимущество – у Airbnb, например, это сетевой эффект раскрученного маркетплейса и база из миллионов хозяев. Даже если их и заставят платить больше налогов, то в бизнесе всё равно останутся очень многие. Но есть стартаперы, которые рассказывают не то, что они будут делать, а то, почему такого просто не может быть. А потом такое случается, и новатору остается только закрываться, в равных условиях он проигрывает конкурентам, новичку всегда хуже, чем старожилу.

Отличная иллюстрация схемы – #стартапдня HomeHero. Этот Uber домашних сиделок для пожилых людей запустился в Лос-Анджелесе в 2013 году, смело назвал сиделок контракторами, снизил цены относительно рыночных, поднимал деньги на маркетинг и быстро рос. В 2016 случилось невозможное: Калифорния законодательно запретила сиделок-контракторов, потребовала полное оформление и оплату сверхурочных.

Себестоимость HomeHero немедленно подскочила выше среднерыночной и на этом всё закончилось, технологическое преимущество не играло никакой роли, если оно и было: “A majority of the 20,000 home care agencies … are not sitting in the stone ages with technology”, как неожиданно открыл для себя фаундер HH. В 2017 году стартап официально закрылся, 23 миллиона долларов инвестиций пропали.

https://www.homehero.org/

HomeHero
Senior Home Care | HomeHero
HomeHero is the fastest, most affordable way to find quality in-home care for seniors. Fully-screened, video interviews, 24/7 support. (310) 907-5302