“Тотальная уберизация” – приевшийся штамп, но отраслей, где она реально работает, очень немного, есть смысл смотреть за каждой новой попыткой.

“Тотальная уберизация” – приевшийся штамп, но отраслей, где она реально работает, очень немного, есть смысл смотреть за каждой новой попыткой. #стартапдня Meero делает маркетплейс для фотографов.

Механика точно повторяет такси-оригинал. Пользователь оставляет заказ, т. е. вводит время и место съёмки, выбирает тариф от 12 стандартных фотографий (“эконом”) до 360 видеотура (“бизнес”). Стартап сразу назначает цену и берет оплату, а в заданное время на объект приезжает безымянный фотограф.

У настоящего убера услуга изначально стандартизована сама по себе, навигаторы превращают водителей просто в клонов. Фотография – искусство, от исполнителя зависит больше, это угроза для бизнес-модели. Meero улучшает ситуацию тем, что напрямую уменьшает значимость фотографа, отбирает у него половину работы: исполнитель на выезде только щелкает и отправляет в штаб-квартиру сырые фото, выбор лучших и всю обработку делают уже сотрудники на зарплате. Фотошоперов уберизовывать не нужно, их нагрузка предсказуема, работать они могут если не в офисе, то по стандартному расписанию, никаких потерь на этом нет.

Заказчик услуги – бизнес, типичный пример – риэлторские агентства, им каждую новую квартиру нужно фотографировать. Появился сервис в Париже, за полтора года жизни успел выйти в Лондон и Нью-Йорк. Инвестиций Meero поднял 19 миллионов евро, последняя оценка – 35.

https://www.meero.io/

Www.Meero.Com
Meero | the worldwide leader in photography
On demand photography service empowered by an image processing artificial intelligence & 40 000 professional photographers in +100 countries. 24h delivery.