Очевидно, плохо запускать стартап слишком поздно, рынок уже будет занят.

Очевидно, плохо запускать стартап слишком поздно, рынок уже будет занят. Но плохо запускаться и слишком рано, пока рынок микроскопический и растет от одной миллионной целевого размера до одной тысячной.

Предположим даже, у стартапа всё идеально, он добился лидерства или значимой доли. Выручка всё равно на порядки ниже потенциальной, маркетинг при этом дорогой – прогрессивных людей найти сложно, а траты на разработку не так уж отличаются от будущих, продукт-то всё равно нужно делать. В итоге деньги горят в этой печке даже быстрее, чем обычно.

В странах с избытком венчурного капитала, как в современных Китае и США, это само по себе не трагедия, - раунд чуть больше решает такие вопросы. Увы, проблема глубже, стартап не может защитить свою долю, ведь если рынок мал, его легко захватить. Первопроходец будет делать продукт, тратить деньги, время и энтузиазм и создаст прекрасный образец для подражания. Клон придет на несколько лет позже, скопирует оригинал попиксельно и один раз вложится в маркетинг. Рынок всё ещё будет мал, перекупить его целиком будет не так дорого, при этом на балансе новичка не будет всех предыдущих расходов – такой фокус может оказаться и дешевле. И уж точно этот подход менее рискован, чем ранний выход, не надо угадывать тренды развития мира в зародыше, есть время удостовериться в их существовании. Фонды эту логику знают, первопроходцу сложно поднимать деньги, а их ему нужно много – печальный результат почти предопределен.

Пример такой неудачи случился со #стартапдня SnapCard. Этот виджет принимал BitCoin-платежи для интернет-магазинов – тема суперхайповая, но реальных транзакций в мире крайне мало. Поднимать деньги только в ожидании будущей борьбы за рынок не удалось, продукт был закрыт. Ажиотаж вокруг криптовалют правда позволил сохранить команду, стартап не закрылся, а ушел в другую нишу: теперь под названием Wyre он делает международные переводы. Рынок криптовывоза капитала, кажется, опережает в развитии криптобытовые покупки, второй раз на те же грабли фаундеры не наступили.