Повесить камеру сейчас стоит копейки, гораздо дороже в неё постоянно смотреть, чтобы не пропустить интересующий момент.

Повесить камеру сейчас стоит копейки, гораздо дороже в неё постоянно смотреть, чтобы не пропустить интересующий момент. Много лет напрашивался стартап с наблюдателями из условного Бангладеша, смотрящих за порядком в США. Местный дорогой сотрудник безопасности выбегал бы только при проблемах, т. е. почти никогда, из десятерых девятерых бы спокойно уволили. Не знаю, запустили ли такой в реальности, а #стартапдня Matroid сделал уже более прогрессивное решение.

В его модели вместо живого человека на видеопоток смотрит AI. Универсальных настроек не существует, каждый клиент ищет свои собственные интересности, кому-то важны любые люди около запретной двери, кому-то чье-то конкретное лицо. В Matroid покупатель загружает собственные образцы для тренировки своей уникальной нейронной сети и включает её для своей камеры. Удачными настройками сеток можно делиться с миром, пока вроде бы на чистом альтруизме, но в будущем, наверное, и заработать можно будет.

Прайс стартапа выглядит по-современному, с открытыми тарифами, бесплатным минимумом на пробу и оплатой по карте. Оптом 1000 секунд распознавания стоит 40 центов, в переводе на восьмичасовой рабочий день выходит 250 долларов. Сейчас это сравнимо с конечной ценой живого человека в Бангладеш, но куда лучше масштабируется и со временем будет дешеветь, а не дорожать. Со стоимостью аренды сервера эти числа можно даже и не сравнивать, unit-маржинальность у Matroid отличная.

Хотя клиенты приходят с улицы с произвольными задачами, сам Matroid целенаправленно ищет потребителей в определенных секторах. Кроме очевидной безопасности сейчас он активно предлагает мониторинг телевидения для крупных компаний в поисках показов их логотипов и первых лиц.

Любопытно, что стартап выглядит очень круто и современно, но прорывных технологий внутри нет, библиотеки используются чужие, веб-интерфейс с биллингом каждый повторить может. Продукт уже готов, а инвестиций пока потрачено всего 3.5 миллиона долларов, в последнем раунде поднято 10, но это на будущий маркетинг, а не разработку.

https://www.matroid.com/

Www.Matroid.Com
Matroid
Computer vision made simple. Use Matroid's studio to create custom computer vision detectors that detect the people, objects, and events you care about in video streams and images.