Типичное заблуждение стартаперов – предположение, что в традиционной отрасли работают идиоты.

Типичное заблуждение стартаперов – предположение, что в традиционной отрасли работают идиоты. Утрированный пример звучит так: “автоконцерны выпускают машины десятка стандартных цветов, мы создадим новую марку, будем её продавать в любых расцветках, пользователям это нужно, они будут покупать у нас”. Скорее всего, нет. Старая индустрия существует в неизменном виде 30 или 100 лет, в ней за это время работали тысячи амбициозных менеджеров, все тривиальные идеи они уже попробовали, если на рынок что-то простое не вышло, то причина “не окупается” в миллион раз вероятнее, чем “все кроме меня не доперли”. Для шанса на успех в идее должен быть ингредиент, недоступный ещё год назад: "китайцы только что изобрели краску, которая …”

Иллюстрация такой ошибки – #стартапдня Dealstruck. Они увидели реальную проблему: даже в США есть категории малых бизнесов, которым трудно получить кредит под разумный процент, банки не хотят с ними работать. Фаундеры предположили, что виноваты косные механизмы скоринга, которые отбраковывают хороших парней, заслуживающих нормальных займов. В честном переводе идея звучит так: "в банках работают идиоты, они не чинят скоринг, а мы все сделаем хорошо".

Проверяя эту гипотезу, Dealstruck три года выдавал кредиты, наблюдал невозвраты и оптимизировал формулы. В итоге стартап пришел к тому, что его целевой аудитории действительно верить нельзя, для сходимости экономики "честных" процентов не хватает. Надо либо грабить "хороших парней" как делают МФО, либо вообще не связываться с ними, как банки. Или, на языке изначальной гипотезы, в отрасли работают не идиоты, традиционный скоринг работает правильно.

После этого осознания Dealstruck немедлено закрылся, конкурировать лоб в лоб на столь тяжелом рынке – развлечение не для стартапа. Сжечь команда успела десять миллионов долларов.