Поездка заграницу обязательно включает в себя покупку местной валюты.

Поездка заграницу обязательно включает в себя покупку местной валюты. Даже если платить картой, конверсия все равно происходит, и скрытая комиссия бывает даже выше, чем в традиционных обменниках. #стартапдня WeSwap предлагает не слишком удобный, но зато экономный способ запастись иностранными деньгами.

Первый и самый трудный шаг – заказать через приложение специальную пластиковую карту и дождаться, пока она придет по почте. Дальше пополнение любым из стандартных способов, а вот потом деньги на ней конвертируются по лучшему, чем в банках, курсу. По возможности, WeSwap сопоставляет встречные транзакции клиентов из разных стран, а сам покупает валюту, только если крону в евро кто-то превратить хочет, а наоборот никому не нужно. В обычном случае стартап не несет ни рисков, ни расходов, вся комиссия – чистая прибыль. Избыточную валюту он сам покупает на неидеальных условиях, и зависит от колебаний курса, маржа выходит существенно меньше. В этой связи удивительно, что WeSwap работает с турецкой лирой – её покупают и туристы для пляжа, и гастарбайтеры для помощи семьям, обратный поток куда слабее, баланса быть не может.

В стране назначения карта работает как обычный предоплаченный Mastercard, остаток денег после поездки можно конвертировать обратно в родную валюту или ждать следующего отпуска. При обмене WeSwap берет 1% комиссии, по российским меркам это много, некоторые традиционные банки дают условия лучше без всяких специальных карт, но в Великобритании и Европе услуга конкурентоспособна, свою аудиторию стартап находит. Инвестиций компания получила 30 миллионов долларов, и, честно говоря, кажется, что это слишком много, ниша конкурентная, продукт сложный, супер больших оборотов у него не будет.

https://www.weswap.com/en
/