Канадский #стартапдня shoes.

Канадский #стартапдня shoes.com запустился 5 лет назад и закрылся в этом году, но гармоничнее он бы смотрелся во времена бума доткомов. Энергичный фаундер увидел пустую многообещающую нишу, поднял инвестиции и построил эдакую Ламоду для обуви с упором на удобство доставки. Курьер привозил кроссовки через два часа после заказа.

Проект работал себе в убыток, что с таким сервис неудивительно, но быстро рос, скупал конкурентов, подобрал дорогущий домен, а потом закрылся, когда в пирамиду не нашлось нового инвестора. Сжечь успели 45 миллионов долларов. История банальная, мало ли интернет-магазинов в мире банкротится, но мне показалось интересным, как неудачу объяснил основатель.

По его мнению, в руководстве было слишком много людей из IT и слишком мало из обуви, и это помешало построить хороший продукт. На мой взгляд, другое соотношение топ-менеджеров вряд ли бы спасло именно эту компанию, конкурировать почти лоб в лоб с Амазоном в Северной Америке уж слишком опасно, но сама мысль стоит комментария. Начиная с Amazon, e-commerce стартапы старались быть или хотя бы казаться IT-компаниями, и, кажется, подход устарел.

Устойчивое преимущество на основе технологий построить уже нельзя, конкурентам легкодоступны идентичные решения. AWS решил проблему масштабирования, средние, "набранные по объявлениям", разработчики программируют любую простую фичу, а для вещей сложных, наподобие умного поиска, есть доступные API.

В результате самый продвинутый интернет-магазин выиграет за счет технологий несколько процентов маржинальности: ну серверов и айтишников требуется меньше, ну стабильность приложения на одну девятку больше – стоимость таких вещей в масштабах бизнеса почти нулевая. Такое зыбкое преимущество явно не обеспечит требуемую венчуром сверхприбыль, она появится только от правильной экономической модели. Программист-сооснователь в e-commerce бизнесе уже скорее всего и не нужен.

Www.Shoes.Com