Если хороший программист 90-ых годов наталкивался на нехватку инструмента, он писал новую библиотеку, выкладывал её как open source, а тысячи людей .

Если хороший программист 90-ых годов наталкивался на нехватку инструмента, он писал новую библиотеку, выкладывал её как open source, а тысячи людей его мысленно благодарили. Сейчас разработчик с коммерческой жилкой оформляет новый продукт как SDK и берет с потребителей деньги вместо спасибо.

Пример - #стартапдня Radar Labs, их SDK помогает писать мобильные приложения, работающие с геоданными. Разработчики бизнес-логики используют простейший интерфейс вида "вызвать эту функцию, когда пользователь придет домой, а эту, когда выйдет из заведения общепита" и не думают ни об интеграциях с Facebook Places, ни о тонкостях слежки за координатами без сжигания батарейки. Всю технологию берет на себя Radar.

SDK, разумеется, платный. Часть логики, например, поддержание собственной базы интересных мест, стартап вынес на свой сервер, это позволило тарифицировать не количество приложений, а интенсивность использования. До прозрачных тарифов Radar пока не дорос, всех, кто не укладывается в бесплатный лимит, он приглашает пообщаться с продажниками, поторговаться об индивидуальных скидках.

Стартап получил 2.5 миллиона долларов инвестиций, причем последний раунд – уже после запуска очень похожего продукта от Forsquare, их Pilgrim SDK решает по сути те же задачи.

https://www.onradar.com/

Radar
Radar
The location platform for mobile apps