Инвестор и стартапер многие риски разделяют условно справедливо, но часть опасностей падает только на одну сторону.

Инвестор и стартапер многие риски разделяют условно справедливо, но часть опасностей падает только на одну сторону. Одна из асимметричных потенциальных проблем – недостаток амбиций у команды. Если, например, стартап дошел до размеров небольшого бизнеса, стабильно работающего с рентабельностью около нуля, и остановился в росте, то некоторые основатели воспринимают это как жизненную удачу. Они ненапряжно работают на себя в коллективе друзей, получают топ-менеджерские зарплаты, в удачный год – ещё и дивиденды небольшие, больше ничего и желать не надо. Фонд в этой же ситуации явно проигрывает, и если и добьется выкупа своей доли, то совсем не по оценке, о которой думал при вхождении в проект.

Ещё жестче обошлись с инвесторами основатели #стартапдня ChangeTip – они просто всей командой вышли на работу в Airbnb, не продавая сам проект. Оставшийся на положении хобби стартап закрылся через полгода. А ведь продержись они ещё немного – оказались бы на нынешней криптовалютной волне, ChangeTip совсем чуть-чуть не дождался взлета биткоина в этом году. Вряд ли хайпа хватило бы для выхода на окупаемость и реального роста, но новые инвестиции точно смогли бы поднять при желании.

Идея стартапа заключалась в автоматизации благодарностей в соцсетях. Пользователь, увидевший интересный текст, писал комментарий вида "@changetip, 0.01 ETH на счет @vasya!", стартап немедленно переводил деньги и брал себе небольшую комиссию. Получатель мог ничего не делать заранее, при необходимости "чаевые" ждали его в новом кошельке, созданном в ChangeTip. По похожему принципу работают переводы обычных денег во ВКонтакте, например. Активным блоггерам стартап предлагал кнопку "Pay Me", клик по которой работал так же как комментарий с кодовыми словами.

Криптовалюты вместо долларов использовались из-за высоких комиссий платежных систем на мелкие переводы. Отправить пару центов через них действительно нетривиально, обычно сайты делают внутренние кошельки и ограничения на минимальный размер ввода-вывода на карту. Работа с эфиром теоретически выглядит попрямее, но только в том мире, в котором криптовалюты есть у каждого пользователя. В нашей реальности такой подход драматически портил конверсию. За всю историю стартап провел через себя 350 000 транзакций,оценив средний размер пожертвования в 1 доллар, получим 4 000 комиссии – меньше, чем ничего. Инвестиций ChangeTip поднял как раз в тысячу раз больше.