Иногда смотрю на стартап и думаю, ещё рано, лучше в будущем году написать, а тут на неделю опоздал, а хайп уже идет на спад.

Иногда смотрю на стартап и думаю, ещё рано, лучше в будущем году написать, а тут на неделю опоздал, а хайп уже идет на спад. В общем, давным-давно, в начале декабря, рекорды популярности бил #стартапдня cryptokitties.

Криптокотик – это электронный домашний питомец. Права на него хранятся в блокчейн-сети Эфириум, а значит никто его никогда не отнимет, котика и внукам можно будет показывать, это не морковка Счастливого Фермера, это надежный актив, очередной апдейт игры или банкротство разработчика его не сотрет. Котики умеют размножаться. Как у обычных млекопитающих, для этого нужно два животных, потомок получает половину генома от каждого из родителей. В генах зашит внешний вид и время необходимое для размножения. Те, кто размножаются быстрее, разумеется, ценятся больше остальных, кроме того есть модный и немодный внешний вид, а некоторые котики брендированы знаменитостями.

Котиками, конечно, можно торговать. Пользователь может сделать это напрямую любым способом, питомец принадлежит владельцу в терминах блокчейна, но для ленивых и непродвинутых авторы реализовали на сайте маркетплейс. Продавец определяет произвольную цену за своего питомца, она автоматически падает со временем, пока не найдется подходящий покупатель.

Стартап зарабатывает на создании новых котиков "нулевого поколения" – они появляются по одному каждые 15 минут и попадают на тот же маркетплейс. Цена новичков сейчас примерно 2 эфира, т. е. 1300 долларов по сегодняшнему курсу. Все транзакции открыты и можно посчитать точно, на глазок за такие деньги продается примерно половина котиков, у остальных цена успевает драматически упасть, сегодня выручка стартапа выходит примерно 100 эфиров – 65 тысяч долларов, на пике было больше, завтра будет меньше. Кроме того, с чужих продаж на маркетплейсе берется комиссия в 3.75%.

Зачем и почему это нужно – никто не знает, но люди игрались очень активно, в какой-то момент котики всю сеть Эфириума затормозили, транзакции ходили с задержкой в часы. Что, кстати, многое говорит о способности криптовалют заменить обычные деньги в повседневном хождении.

https://www.cryptokitties.co/