Авиация – самый безопасный вид транспорта, но люди летать всё равно боятся.

Авиация – самый безопасный вид транспорта, но люди летать всё равно боятся. Многие пассажиры хватаются за смартфон сразу после приземления, чтобы отрапортовать родным и близким: "всё в порядке, я долетел, 0.0001% вероятности аварии не сработали". А некоторые их коллеги по салону хотели бы сделать тоже самое, но не могут – либо роуминг не включен, либо жаба не позволяет им пользоваться.

Решение предлагает #стартапдня FlySMS – он отправляет такие sms за пассажира. Пользователь заранее сообщает сервису свой рейс и телефон кого-то из родных. Как только самолет приземлится, стартап отправит успокаивающее сообщение.

Понятно, что специально люди такой сервис не ищут, FlySMS работает с партнерами – авиакомпаниями и онлайн-агентствами. Услуга "спокойных родных" появляется дополнительной опцией при оформлении покупки, там же, где висит страховка от неудачного перелета или билет на аэроэкспресс. Теоретически компании-владельцы траффика могли бы всё сделать сами, но алгоритм определения времени посадки нетривиален. FlySMS рассказывает, как берет данные из многих источников, начиная с табло аэропорта и заканчивая flightradar.

Самое удивительное в этом бизнесе – цена. На сайте стартапа сообщение стоит 3 доллара, onetwotrip предложил мне его за 290 рублей – как бы ни был жесток роуминг, смс-ка своими силами выйдет дешевле. Тем не менее, галочка по умолчанию отжата, люди платеж включают самостоятельно, цену OTT явно A/B-тестировал – кому-то это нужно. Может быть, для покупателей важнее не забыть, а не сэкономить. И, конечно, не все хорошо понимают, что покупают.

Инвестиций FlySMS не брал, живет на свои.

https://flysms.co/

FlySMS Inc
FlySMS
FlySMS app notifies your loved ones that your flight has arrived. Save on international roaming and tell your loved ones that you have landed safely, with FlySMS. Download at https://flysms.aero/