Инструментов продажи готовых бизнесов много, #стартапдня itbb.

Инструментов продажи готовых бизнесов много, #стартапдня itbb.ru нам ближе других – он работает с интернет-сегментом: SaaS-сервисами, мобильные приложениями, веб-студиями и подобным. В идеальном мире специализированные посредники не нужны: Юла и Авито принимают такие объявления в специальные категории, технически пользователь может купить интернет-магазин там же, где продал старый свитер. В реальности это работает плохо. И для покупателя, и для продавца сделка очень важная и, скорее всего, единственная за очень длинный промежуток времени, а риски куда выше, чем даже с недвижимостью – товар уж слишком нестандартный.

Itbb не просто соединяет участников сделки, но и добавляет экспертизу – делает предварительную оценку бизнеса, помогает оформить документы, отвечает на вопросы обеих сторон. За работу и спокойствие стартап берет 10% комиссии, по-драконовски это не выглядит.

Первым шагом продавец регистрируется на сайте и рассказывает совсем базовую информацию о своем продукте, форм регистрации несколько, в одной достаточно телефона и URL. Затем наступает очередь itbb – они связываются, задают вопросы, смотрят метрики, выясняют цену, пытаются ее сбить. Если бизнес похож на живой и более-менее стоит запрашиваемых денег, то заключается договор об эксклюзивной продаже, а объект попадает на сайт и в почтовую рассылку. Потенциальные покупатели не видят контактных данных продавца. Пока намерения не станут более-менее серьезными, всё общение идет через itbb, они же в самом конце помогают и с оформлением документов. Due Diligence покупатель проводит самостоятельно. Гарантией непраздности интереса служит задаток – его возвращают только, если DD выявил расхождение в заявленных числах.

Сейчас на сайте 29 проектов, большинство – скорее самозанятость, чем настоящие бизнесы. Типичный интернет-магазин оценивается в сумму, сопоставимую с заявленной годовой прибылью, но работа владельца считается бесплатной, а зарплата управляющего как раз всю маржу и съест. Продавец хочет в найм или освободиться для другого проекта, покупателю надоело работать на дядю – сделка может быть взаимовыгодна. На практике itbb говорит, что поддерживает контакт с бывшими клиентами и все до сих пор довольны.

Проект запущен в марте, продает примерно одну компанию в месяц, т. е. сам заработал за всё время примерно два миллиона рублей.

https://itbb.ru/

Itbb.Ru
IT Бизнес Брокер - продажа прибыльных интернет бизнесов и франшиз
Специализированное агентство по продаже прибыльных интернет-магазинов, онлайн сервисов, мобильных приложений и IT франшиз