Чудовищные 300% годовых это одновременно жалкие 0.

Чудовищные 300% годовых это одновременно жалкие 0.4% в день. Этой математической иллюзии хватает для жизни множества МФО, но люди постепенно образовываются, да и регуляторы борются со сверхвысокими процентами. Американский #стартапдня Earnin делает бизнес на ещё более любопытной формуле: жалкая пятерка при кредите в сто долларов – это грабительские 5% за две недели.

Стартап выдает кредиты под нулевой процент, но предлагает добровольно оставить чаевые – в конце концов, его сервис ничем не хуже ресторана или парикмахерской. К тому же и просит он совсем немного, ведь см. основную математическую иллюзию, пять долларов за помощь в трудной ситуации воспринимается куда лучше, чем 250% годовых.

Кроме этого фокуса Earnin неотличим от любого современного МФО – красивое мобильное приложение, мгновенная выдача денег, всё как у всех. Для скоринга он требует доступ к онлайн-банку и выдает только суммы, которые заемщик вернет с ближайшей зарплаты, а для гарантии возврата – сам автоматически списывает деньги, как только они появятся. Впрочем, кажется, ничего не мешает технологию с чаевыми и с более рискованным скорингом скрестить.

Единорогом Earnin на такой модели не явно не станет, но нишу нашел. Экономика стартапа среди щедрых американцев отлично сходится, инвестиций компания подняла 65 миллионов долларов, в этом году успели два раунда получить.

https://www.earnin.com/

Www.Earnin.Com
You worked today. Get paid today | Earnin
Access your pay any time you want for the hours you work. You don't have to wait a week or two for your direct deposit. Get the pay you already earned instantly in your bank account.