Маркетплейсы услуг очень похожи между собой, мне даже сложно о них писать заметки.

Маркетплейсы услуг очень похожи между собой, мне даже сложно о них писать заметки. "Заказчик заполняет форму, исполнители получают заявки, делают свои предложения, заказчик выбирает понравившегося, в конце ставят другу другу оценку, рейтинг меняется," – оффлайновая суть может быть какой угодно, в онлайне всё выглядит идентично. Конечно, у старых проектов детали разнятся, специфика отрасли просачивается и в софт тоже, но стартовать они могли с одного и того же кода.

До логического конца идею довели в Тольятти. #стартапдня servicepi написал этот "стандартный код" и продает его как коробочное решение. Стартапер, который хочет запустить курьерскую службу, или сервис сиделок, или маркетплейс промомоделей платит разовый платеж и получает технически готовый сервис. В пакет входят iOS и Android приложения и серверная часть, всё передается в исходных кодах, разворачивается на железе заказчика и выкладывается в его аккаунт в стор.

Дальше дело за бизнес-частью и маркетингом – пора набирать исполнителей, рекламироваться среди заказчиков, в общем делать сам стартап, техника в нем скорее всего не играет ключевой роли. Если проект полетит – можно дорабатывать чужой код или сразу выкинуть и писать версию номер два своими программистами. Большинство, конечно, умирают раньше, выживаемость у маркетплейсов околонулевая, но они деньги и время сэкономили, своя разработка точно была бы дольше и дороже, чем 130 000 рублей, которые берет servicepi.

Проект запущен год назад, продал 80 лицензий, больших успехов у их клиентов нет, признаки жизни подают трое. Числа выглядят пессимистично, но статистика экспериментов примерно такой и должна быть, это нормально, KPI "социальной значимости" servicepi это скорее сэкономленные на экспериментах ресурсы, чем запущенные продукты.

https://servicepi.ru/

Servicepi.Ru
Платформа для создания сервиса поиска исполнителей
Создайте свой сервис для решения бытовых и бизнес задач за 5-10 дней