Авиабилеты – трудный для посредников рынок.

Авиабилеты – трудный для посредников рынок. Перевозчиков мало, у них сильный бренд, за исключением направлений типа Москва-Питер каждый рейс уникален по времени – в итоге власть агентств слабая, и комиссии у них колеблются от низких до нулевых. Основные деньги OTA зарабатывают на отелях или на дополнительных услугах к авиабилету, вспомним тот же FlySMS.

#стартапдня kiwi.com нашел выход в том, что продает уникальные билеты. Обычные рейсы с пересадками, которые есть в любом поисковике, – результат сотрудничества авиакомпаний, они договариваются между собой и продают единый билет, за который несут ответственность. Если первый самолет опоздает и пассажир не успеет на пересадку, то его накормят-напоят в аэропорту и увезут другим бортом при первой возможности – всё за счет перевозчика. Кроме продажи таких билетов, kiwi, в отличие от остальных агентств, ещё и объединяет рейсы сам, на свой страх и риск, без ведома партнеров, включая комбинации совершенно невозможные в других местах – лоукостеров с премиумами, например. Саратов-Домодедово прибывает в 11:00, Домодедово-Нью-Йорк улетает в 16:00 – ок, продаем Саратов-Нью-Йорк, за 5 часов пассажир добежит.

Если что-то пошло не так, то стартап сам возмещает ущерб по правилам, похожим на правила авиакомпаний. Страховка, конечно, стоит kiwi денег, но он и цены на комбинированные билеты назначает сам, в марже его никто не ограничивает.

Пользователь кроме возможной компенсации недолета получает сам факт подобранного маршрута. Если при полете из Саратова в Нью-Йорк выбрать пересадку тривиально и два билета за пятнадцать минут спокойно покупаются, то для Москва-Квебек самый дешевый маршрут нашелся через Милан, Лондон и Торонто – самостоятельно человек такое не отыщет в принципе. Конечно, когда билеты уже найдены, их можно купить напрямую, мимо агрегатора, но средний путешественник в жизни не догадается, что это дешевле, плюс потеря страховки, плюс риск, что во время покупки первого сегмента второй окажется распродан.

Во всем остальном кроме собственных стыковок kiwi – обычное онлайн-агентство. Стандартный интерфейс, классическое продвижение через партнерку и метапоисковики, всё как у всех. Больших внешних инвестиций стартап не поднимал, стартовал за счет средств материнской компании. На днях kiwi громко намекнул, что не прочь продаться за полмиллиарда долларов при выручке в сто миллионов, положительной EBITDA в девять и планах на двукратный рост в следующем году.

https://www.kiwi.com/

Kiwi.Com
Kiwi.com | Find Cheap Flights & Discover New Destinations
Discover new destinations and unique cheap flights with our easy-to-use search engine and interactive map — with 24/7 customer support & the Kiwi.com Guarantee.