При словах "p2p-кредитование" в голове возникает картина маркетплейса, Вася дает денег Коле, а Сережа Пете.

При словах "p2p-кредитование" в голове возникает картина маркетплейса, Вася дает денег Коле, а Сережа Пете. У такого проекта есть врожденный недостаток: Вася с Сережей скорят, скорее всего, хуже банка, а значит либо проценты для заемщика выше, либо кредиторы в минусе.

Французский #стартапдня Younited Credit говорит о "p2p-кредитах", но решил эту проблему в корне, он оценивает потенциальных заемщиков сам и кредиты выдает им тоже сам, в процедуре нет никаких кардинальных отличий от банка. Условия тоже цивилизованные: ставки начинаются с 3.5%, сроки с 2 лет, речь не о деньгах до зарплаты. Разумеется, на дворе 2017 год, в YC нет никаких отделений, всё происходит онлайн, быстро и прозрачно, но хорошие банки работать так же, в этом нет инновации.

Нетрадиционно бизнес-модель выглядит на стороне кредитора. Обычный банк берет деньги под фиксированный процент депозита, а дальше использует на свое усмотрение – на аренду отделений, на кредиты, на что-то ещё. YC не обещает фиксированной доходности, а предлагает вложить деньги в один из нескольких фондов: "короткие кредиты лучшим заемщикам", "длинные худшим" и т. п.. Всё, что получено таким образом, отправляется в кредиты – вот оно, обоснование слова "p2p". Оплату накладных расходов и собственную прибыль стартап берет как долю от прибыли вкладчиков.

Если подвести итог, то получается банк с единственной парой продуктов "кредит-депозит", без карточек и ведения счетов, без legacy отделений и с приемом денег, подпадающим под другое регулирование. И, конечно, невероятным пиаром о своей продвинутости, Хитрых Алгоритмах и интеллектуальном скоринге – нечасто увидишь проект, чей пресс-релиз о найме 60 программистов перепечатывает Techcrunch.

Younited Credit получил 120 миллионов долларов инвестиций, выдал кредитов на полмиллиарда евро, половину из них за последний год. Объём очень небольшой, но зато рост, и unit-экономика уже сходится. Кроме родной Франции стартап работает в Италии и Испании.

https://www.younited-credit.com/