Когда программисту 90-ых годов требовался какой-то инструмент, он искал подходящий модуль на CPAN или php.

Когда программисту 90-ых годов требовался какой-то инструмент, он искал подходящий модуль на CPAN или php.net. Сейчас альтруистов-разработчиков стало меньше и самое лучшее в open-source не выкладывается, нужно использовать платный PaaS. Раз это теперь бизнес, то есть деньги на рекламу, PaaS-ы не ждут, пока их найдут, а активно себя продвигают через все возможные каналы. Тем не менее, точки входа, аналоги старых каталогов модулей, для кого-то остаются востребованными.

Первыми их реализовали Амазон и его крупнейшие конкуренты. PaaS разворачивает инсталляцию, например, на AWS, встает в местный Marketplace и получает дополнительный источник продаж. Клиент платит с единого счета без дополнительных договоров и уверен, что всё рядом и ping будет быстрым, Амазон берет свою долю, да ещё и звездочки с отзывами обеспечивает. Мир становится лучше, довольны все участники сделки.

#стартапдня Manifold проверяет гипотезу, что привязка маркетплейса к облачному сервису подходит не всем. "Да, есть компании, которые продались Azure и им удобно покупать PaaS там, но есть и свободные разработчики, которые воспользуются независимым предложением". Звучит, честно говоря, странно. Все тренды говорят о победе крупных облачных провайдеров, их доля будет расти, доля потенциальных клиентов Manifold – падать, а начинать новую модель на падающем рынке – дело обычно тяжелое.

Тем не менее, стартап запустился. На данный момент он привлек 11 поставщиков, в AWS Marketplace их, для сравнения, 4 000. Чуть выправляет соотношение качество: все 11 друзей Manifold это приличные сервисы, от Mailgun до облачного Redis, а у Амазон в списке 90% треша, четырех тысяч хороших инструментов в мире просто нет. Для более корректного сравнения можно брать только отличников, тех, у кого оценка по отзывам 4 и 5, тогда AWS уменьшается в 10 раз и остается больше Manifold в 30.

Если клиент всё-таки пришел и нашел нужный себе PaaS, то дальше все хорошо. Единый счет поддерживается, базовое управление подключенными сервисами происходит в интерфейсе Manifold, хоть для тонких настроек и приходится переходить на сайт поставщика. Тарифы в маркетплейсе отличаются от оригинальных тарифов, на тех примерах, которые я смотрел, они скорее хуже, но один в один несравнимы. Впрочем, большие инвестиции, 14.5 миллионов долларов, Manifold поднял недавно, с чужими деньгами он, скорее всего, снизит цены за счет части комиссии.

http://manifold.co/

Php.Net
PHP: Hypertext Preprocessor
PHP team is glad to announce the release of the first PHP 7.3.0 version, PHP 7.3.0 Alpha 1. This starts the PHP 7.3 release cycle, the rough outline of which is specified in the PHP Wiki. For sourc...