В интернете десятки миллионов сайтов, на сотнях тысяч из них есть блок пользовательских комментариев под новостью или товаром.

В интернете десятки миллионов сайтов, на сотнях тысяч из них есть блок пользовательских комментариев под новостью или товаром. #стартапдня Disqus предлагает не программировать этот кусок самостоятельно, а установить готовое решение. Несколько кликов, копирование пары строк кода и всё работает, в мире появилось ещё одно место для обмена Умными Мыслями.

Комментарии хороши для аутсорса сразу по нескольким причинам. Во-первых, они очень популярны и механика их везде одинакова. Во-вторых, они не так просты, как кажутся. Да, студент за копейки напишет рабочий движок, но потом придут спамеры и начнут гадить, а толковый антиспам – это уже очень нетривиально. В-третьих, унификация удобна и конечному клиенту – общий профиль, стандартный интерфейс, меньшее число паролей, регистрируется человек один раз, а не на каждом сайте.

Стартап берет деньги за подписку, базовая цена – 100 долларов в месяц за не более 150 000 просмотров страниц в день, или, на бесплатном тарифе, вставляет в блок комментариев стороннюю рекламу. Теоретически, включить у себя баннеры могут и платные клиенты, для них есть программа разделения доходов, но это будет странным решением – никто не мешает им размещать рекламу самостоятельно и получить 100% доходов. Последний способ монетизации – данные. Disqus знает, какая кука обсуждает обслуживание последней модели Audi, а какая – памперсы, рекламные сетки такую информацию ценят.

Месяц назад стартап продался за 90 миллионов долларов. Не было бы Facebook и обсуждений в нем – число нулей было бы выше, но, увы, в реальности люди чаще обсуждают новости в соцсетях, чем на сайтах.

https://disqus.com/

Disqus
Disqus – The #1 way to build your audience
Disqus offers the best add-on tools for websites to increase engagement. We help publishers power online discussions with comments and earn revenue with native advertising.