В массовых B2C-сервисах мы привыкли к сверхточной аналитике.

В массовых B2C-сервисах мы привыкли к сверхточной аналитике. Конверсия со страницы заказа на страницу отправки для пользователей из новой когорты упала – в тот же день меняем цвет кнопки, проводим A/B тест, ещё какие-то действия предпринимаем. Совсем по-другому работают штучные B2B-продажи: ответ на коммерческое предложение не приходит, и что там случилось, продавец не узнает.

Частичное решение предлагает #стартапдня Docsend. Пользователи заливают документы в веб-интерфейс и отправляют партнерам уникальные ссылки, а не сами doc и pdf-файлы. В век облачных технологий получатель воспринимает такие письма нормально, ему всё равно, смотреть презентацию в онлайн-просмотрщике его почтовика или Docsend. Зато отправитель получил аналитику на уровне привычной B2C-шной: кто аттач открыл, кто дочитал, кто сколько времени на каждой странице провел, по какой ссылке кликнул. Приятный бонус – возможность перезалить документ, получатель работает с новой версией как со старой.

Зарабатывает Docsend на подписке, цены начинаются с $10 в месяц за человека. Впрочем, на "изредка что-то важное начальнику послать" хватит и бесплатного тарифа. Технология слишком легко повторяется, защиты от конкуренции никакой нет, так что великого бизнеса здесь не будет, но инструмент кажется интересным. За 4 года жизни Docsend поднял 10 миллионов долларов инвестиций.

https://www.docsend.com/

DocSend
DocSend - Simple, intelligent, modern document sending
DocSend helps you communicate more effectively by telling you what happens to documents after you send them and letting you keep control in real time.