Летом Snap (бывший Snapchat)

Летом Snap (бывший Snapchat) купил французский #стартапдня Zenly за 213 миллионов долларов. Я тогда сделку совершенно не понял, обзор не написал, но теперь, спустя полгода, ждать уже нечего, пишу, что вижу.

Zenly – это мобильное приложение, которое показывает друзей и знакомых на карте города. Геопозиция обновляется непрерывно, запускать Zenly для этого не требуется, то есть все координаты актуальные, а не позавчерашние. Естественно, на время тайных поездок пользователи могут перейти в режим "призрака", полной прозрачности приложение не требует.

Стартап объясняет пользователям свой смысл примерно теми же словами, что мы друг другу хвалили сотовые телефоны двадцать лет назад: "теперь понятно, кто куда едет, не разминешься", "не надо торчать на вечеринке, если все опаздывают". Разница лишь в том, что мобильники тогда экономили часы на дорогу домой, а Zenly сейчас секунды на сообщение в мессенджере "ты где, когда будешь?" – ценность крайне сомнительная. Другой паттерн использования – неожиданные встречи, "о, Коля тут недалеко", но стартап упора на нем не делает, видимо, живым пользователям это нужно ещё меньше. Итого, польза – сумма сомнительной и хуже, чем сомнительной, хм…

Со стороны, конечно, можно критиковать любую механику, об исчезающих картинках тоже гадости легко придумать, но, увы, мнение не только мое – Zenly проверил собственную невостребованность. За всё время приложение скачали примерно 5 миллионов пользователей – это в порядок меньше, чем даже houseparty за время взлета. Динамика загрузок не изменилась и после покупки, хотя в публичных выступлениях Snap сравнивал свою политику с FB и Instagram, "Zenly будет так же независим и так же расти".

В принципе, кроме продукта и аудитории встречаются и другие причины покупки, но тут не подходят и они. Денег стартап, естественно, не зарабатывает. Какой бы волшебной ни была команда, использовать её Snap не собирается, компания-то осталась независимой. Zenly пиарит технологию выяснения геопозиции в бекграунде без убийства батареи, но как бы ни был сложен этот кусок кода, в сотни миллионов долларов оценить его нельзя. Snap ещё сам реализовал похожий функционал в своем приложении – но опять же не вижу, как это оправдывает покупку. В общем, не понимаю…

https://zen.ly/