Автоматическая идентификация лиц коммодитизируется, новые поставщики появляются каждый месяц, ничего интересного в этом нет.

Автоматическая идентификация лиц коммодитизируется, новые поставщики появляются каждый месяц, ничего интересного в этом нет. Тем не мене американский #стартапдня Ever дает повод написать о двух особенностях этого бизнеса.

Во-первых, он наглядным образом демонстрирует, что технологии уже достаточно хороши, чтобы качество не приносило существенных бенефитов. На промостранице Ever висят результаты "объективных" тестов, по которым стартап, разумеется, занимает уверенное первое место. Однако даже в этом пристрастном исследовании, которое явно не завышало результаты конкурентов, видно, что они прекрасны и неотличимы. Невозможно сказать, лучше ли 98.37% правильных ответов в одном тесте и 99.7% в другом, чем 98.67% и 99.3%, или наоборот. И даже если у кого-то "всего лишь" 98.0% и 99.0% – нет представимых сценариев, в которых это существенно повлияет на бизнес клиента. Технология с 99.999% точности найдет себе новые применения, но пока все болтаются в диапазоне 98-99.5, их возможности идентичны.

Во-вторых, Ever показывает, от чего зависит качество продукта и это совсем не гениальные инженеры. Ещё три года назад стартап развивал приложение максимально далекое от искусственного интеллекта и распознавания образов – мобильную бекапилку фотографий. Фото и видео перезаливались с телефона в платное облако, потом пользователь в удобном интерфейсе чистил память своего аппарата и продолжал беззаботно фотографировать. Предложение совершенно неуникальное, альтернатив много, но аудитория у Ever была, и в облаке стартап накопил 12 миллиардов фотографий, размеченных хотя бы автором. На этой базе стартап и тренировал нейросетку, отсюда и пришли хорошие результаты.

После пивота Ever получил 16 миллионов долларов инвестиций. Отдельно забавно, что после этого они поменяли технического директора – старый "обогнал" Google с Microsoft, но все равно не подходит, нужен новый.

https://ever.ai/

Ever AI
Ever AI Home
Four years ago, we set out to create a product that automatically organizes your photos and memories. Along the way, we’ve secured 12 billion photos and videos for tens of millions of users in 95 c...