В Китае уже активно появляются каршеринги с электромобилями.

В Китае уже активно появляются каршеринги с электромобилями. Для пользователя #стартапдня Ponycar и его аналоги выглядят идентично московскому YouDrive или Belka: приложение со свободными машинами на карте, электронный замок, поминутная оплата. В дополнение к классическому каршерингу Pony предлагает ещё и аренду на несколько дней или даже месяцев, но и в этом новости нет, тариф Белки тоже включает потолок расходов в 2000 рублей в день.

Поездка на трехдверной машине размером со Smart стоит 0.22 юаня в минуту плюс 0.99 юаня за километр, в московской терминологии это где-то 7 рублей минута движения и 2 рубля ожидание. С учетом погрешности в оценке средней скорости вышли ровно наши цены, никакой разницы между дешевым электричеством и дорогим бензином. Но зато меньше ущерб для экологии – на странице преимуществ сервиса низкие выбросы углерода стоят под номером один.

Одной зарядки автомобилю хватает на 160-180 километров, меньше, чем на день. Арендаторы по пути машины не заряжают, подвезти бензин тоже нельзя, так что приходится специально перегонять электромобили на "заправки". Развозить их обратно на востребованные улицы – удваивать усилия; чтобы этого не делать, PonyCar договаривается с местными властями о хороших местах для своих станций, пусть люди прямо с зарядки автомобили берут. Для траффика стоянки каршерингов выгоднее стоянок личного транспорта.

Инвестиций компания получила 59 миллионов долларов, сейчас у неё 3000 машин на улицах двух городов и 7000 в планах и обещаниях. Для сравнения, Яндекс.Каршерингу слухи приписывали 5000 автомобилей, Белка пишет, что у неё их 1500, а Делимобиль – 2200.

http://www.iponycar.com/