Со сдвигом на день еженедельный обзор семи прошлогодних #стартапдня, все кроме Face++ работают только в США.

Со сдвигом на день еженедельный обзор семи прошлогодних #стартапдня, все кроме Face++ работают только в США.

KeyMe – оператор киосков самообслуживания для изготовления дубликатов ключей от домов и гаражей. Кроме простого, понятного и востребованного вендингового бизнеса стартап делает хипстерскую приложеньку, хранящую слепки ключей в облаке.
Киоски отлично растут, год назад их стояло 350, сейчас KeyMe пишет о 1000 и обещает 1500. Приложенька по-прежнему никому не нужна, но основной бизнес идет так хорошо, что её даже для пиара перестали использовать. Осенью компания получила новые 25 миллионов долларов инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155821156008012

Perk.com – разработчик приложений, платящих деньги за просмотр рекламы. Пользователь смотрит трейлер фильма или игры, получает за это несколько центов на виртуальный счет. При достижении порога баллы обмениваются на подарочные карты Amazon и подобные вещи.
Основатели окончательно продали компанию за 42 миллиона долларов ещё год назад, с тех пор никаких заметных изменений или новостей с ней не случилось.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155824667338012

Shiftgig – полувиртуальное аутстафф-агентство посменной работы. От ресторанов и заправок стартап принимает заказы в виде "два бармена на вторник и один на четверг, $200 за вечер", сам подбирает исполнителя и отправляет его сразу на рабочее место. Безработная молодежь видит это как мобильное приложение, из которого сыпятся предложения подзаработать.
Стартап берет на себя ответственность за выход и приемлемое качество работы исполнителя, чтобы соответствовать ожиданиям, Shiftgig предварительно проверяет работников в оффлайне, много с ними много общается и даже дообучает. Операций "на земле" получается много, быстро расти сложно. Год назад компания работала в 10 городах, сейчас в 13.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155827109633012

Год назад Upside Travel работал как специализированный сервис для командировочных. Он продавал пакет из отеля с авиаперелетом и прятал в нем очень солидные скидки, которые поставщики не показывают отдельно, чтобы все со скидкой не начали ездить. Вторым отличием стартапа были подарочные карты за экономию – чем дешевле компания заплатит за командировку, тем больший подарок получит лично сотрудник, ему становится выгодно не транжирить. Платой за специальные условия был узкий выбор – шесть вариантов отеля выбранной звездности и шесть вариантов перелета на каждый маршрут.
Модель казалось мне интересной, но, видимо, не сошлась. Сейчас Upside почти неотличим от любого онлайн-агентства – выбор большой, скидки и подарочные карты маленькие, скууука.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155833505348012

Китайский Face++ – один из дюжины мировых проектов, называющих себя лидерами в технологии распознавании лиц. Впрочем, по венчурному финансированию Face++ точно лидер, ещё с предпоследнего раунда в 100 миллионов долларов. Зарабатывает компания в основном на контрактах с государством и большими корпорациями, но и стартапчикам дает открытое API, подключиться можно онлайн, платить кредитной картой.
Результаты бизнеса непрозрачны, масштаб новых интеграций оценить обычно трудно, но судя по инвестициям все идет хорошо, в ноябре Face++ получил почти полмиллиарда долларов по оценке в миллиард.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155830167363012

Gravy Analytics расставляет SDK в партнерские приложения, собирает геопозиции пользователей, сравнивает их локации со своей базой мероприятий и дальше в разных видах перепродает таргетинги и аналитику. Баскетбольный клуб с помощью Gravy рекламирует атрибутику только своим фанатам, а местные аналоги ticketland делают индивидуальные рассылки театралам и любителям выставок. За год со стартапом ничего видимого не случилось, только хвастаются теперь 250 миллионами установок SDK вместо 200.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155837487498012

Facebook
Alexander Gornyi
Интересно смотреть, как оффлайновый продукт притворяется IT-стартапом, чтобы получить айтишный пиар и, опосредованно, завышенную оценку. #стартапдня KeyMe позиционирует себя как проект по облачному...