Ненавижу тотальное отсутствие памяти у современной журналистики.

Ненавижу тотальное отсутствие памяти у современной журналистики. Всю неделю все писали идентичные статьи о новом отчете Убера, ни одна собака не сравнила его с предыдущим. И да, ещё половина прессы, включая, например, fortune.com, перепутала выручку (комиссию Убера) с общей стоимостью поездок.

Банальной арифметикой приходится заниматься самому.

1. Результаты 2016 года публиковались в апреле, 2017 в феврале. Скандалы и смена CEO сделали компанию более открытой и дисциплинированной.

2. На первый взгляд, выручка практически не изменилась, 7.5 миллиардов против 6.5 миллиардов - 15% роста, даже старик Google растет быстрее. На второй взгляд, они просто изменили формат отчетности и понимание термина "выручка", причем не в свою пользу, см. пункт о дисциплине.

"The company generated $2.9 billion in revenue" пишет Bloomberg о Q4'2016
"Adjusted net revenue last quarter increased 61 percent to $2.22 billion from the same period in 2016." пишет тот же Bloomber о Q4'2017

И никаких комментариев о том, что база расчётов в два раза уменьшилась задним числом. Память как у рыб. И это Блумберг - он лучший, и он выручку с бронированиями не путает.

3. С убытками тоже запутанно, Uber опубликовал два числа, 2.2 и 4.5, разница в судебных издержках и подобном, что к бизнесу как бы не относится. В прошлом году число было одно - 2.8, с чем его сравнивать непонятно. Впрочем, в худшем случае убытки выросли соразмерно настоящей выручке (61%).

4. Кеша на руках осталось на миллиард меньше, но его по-прежнему много, даже если считать по 4.5 в год - на год с лишним. Если считать по 2.2 - три года почти можно деньги тратить без новых раундов.

5. Средняя комиссия в последнем квартале - 20%, ровно столько же, сколько год назад. Это плохо, на новых рынках они агрессивно не запускались, а старые должны были в принципе взрослеть и комиссия должна была расти.

Fortune
How to Hire: The Yoga Guru
For any entrepreneur, the first few hires are crucial.