Американский #стартапдня Credible Labs – простой маркетплейс банковских кредитов.

Американский #стартапдня Credible Labs – простой маркетплейс банковских кредитов. Проект стартовал с узкой ниши рефинансирования студенческих долгов, но постепенно осмелел, сейчас выдает уже несколько категорий займов, включая потребкредиты.

Пользователь заполняет короткую анкету, банки формируют предложения, пользователь получает деньги, Credible Labs зарабатывает комиссию – все просто и понятно. И, конечно, повторяемо. CL запустился в 2012 году, вряд ли он даже первопроходец (проверять я поленился). Отличительных особенностей от любого конкурента нет никаких, защитных барьеров тоже. В промоматериалах стартап называет уникальным использование "мягких", не портящих рейтинг, запросов к кредитной истории и окончательность условий банков, предложенные ставки не изменится. Но, конечно, то и другое больше похоже на гигиенический стандарт, чем на преимущество.

Тем не менее, рынок объективно существует, конкурентов не миллионы, каналы привлечения в ноль не выжраны, Credible Labs привлекает клиентов и постепенно наращивает долю. В плюс компания не вышла, зато экономика одного заказа сходится давно – при росте оборотов и настоящая прибыль появятся, но сейчас внешние деньги нужны. С ними возникла маленькая проблема: фонды в Долине инвестиции дают плохо, смотрят на презентацию и вместо раунда ноют о повторяемости, конкурентности, отсутствии барьеров.

Credible Labs сказал "ну и чёрт с вами" и вышел на IPO, причем не на родине, а в Австралии. Местные инвесторы к технологическим компаниям непривычны, очень скромный CL был крупнейшим IT IPO года, хитрых вопросов задавали меньше, денег дальше больше. Заодно и основатели немного окешились, не все поднятые деньги пошли внутрь компании, с фондами фокус бы не прошел.

Капитализация компании на бирже сейчас примерно 220 миллионов долларов, годовая выручка 18, убыток 9 миллионов.

https://www.credible.com