Яндекс давным-давно купил и встроил в Метрику Вебвизор, средство наблюдения за действиями пользователей на веб-странице.

Яндекс давным-давно купил и встроил в Метрику Вебвизор, средство наблюдения за действиями пользователей на веб-странице. Инструмент записывает, куда идет мышка, как и в какой последовательности заполняются формы и тому подобное. В отличие от графиков и таблиц, он показывает в том числе и индивидуальные сессии отдельных пользователей без усреднений. Вундерваффе в борьбе с Google Analytics Вебвизор не стал, но многие веб-мастера его используют, в некоторых случаях технология крайне полезная.

На дворе 2018 год, сайты это уже немного прошлый век, аналоги Вебвизора появились и для мобильных приложений. С поправкой на платформу все работает точно так же: разработчик подключает SDK и получает запись пользовательских сессий, хранение статистики тачей и более сложных жестов, "хитмап" касаний по экрану. Сервисов много, между собой они похожи, #стартапдня произвольно назначу UXCam.

Зарабатывает стартап, как и положено, на подписке. По базовому тарифу 25 000 записанных сессий стоят 200 долларов в месяц, в большинстве случаев предложение считать безлимитным, больше менеджер всё равно не отсмотрит. За 1000 долларов UXCam кроме большего числа сессий предлагает доступ к API и немного консалтинга.

Бизнес окупается. Если не считать копейки от двух акселераторов, то инвестиций ему не давали, так что приходится жить на свои и ждать, когда Google наконец купит – Яндекс-то Вебвизор купил. Разумеется, купить могут и не их, выбор на рынке есть.

(Тема выбрана по наводке создателей Userx, он такой же, но российский.)

https://uxcam.com/
https://ru.userx.pro/

UXCam
Improve user experience of mobile apps | UXCam
UXCam allows you to eliminate customer struggle and improve user experience by capturing and visualizing screen video and user interaction data