В прошлом году между 11 и 17 марта я выбрал семь #стартапдня.

В прошлом году между 11 и 17 марта я выбрал семь #стартапдня.

Kaggle – платформа для проведения конкурсов по машинному обучению и обработке данных. Большая компания публикует свою задачу – ну, например, по анонимизированным данным о пользователях и их действиях надо предсказать отток, а тысячи специалистов из всего мира пытаются построить лучшую предиктивную модель. Платформа Kaggle автоматически сравнивает качество предложенных моделей, применяя их к неопубликованной части исходных данных, а в назначенный день останавливает прием вариантов, и лидер превращается в победителя.
Год назад сервис купил Google. Бросающихся в глаза изменений в Kaggle я с тех пор не вижу. Конкурсов, кажется, стало чуть больше, но даже и за это не поручусь.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155922507263012

Habitissimo – испанский лидогенератор для компаний, занимающихся ремонтом или дорогими услугами по поддержке дома типа чистки бассейнов. Схема бизнеса такова: пользователь ищет в Google, например, установку пластиковых окон, видит среди платной рекламы и органической выдачи habitissimo и, с какой-то вероятностью, переходит к ним. Там он оставляет подробную заявку – где, сколько окон, какие предпочтения, что ему важнее, время, качество или деньги и свои контакты. Лид рассылается по фирмам, обслуживающим район, те из них, кому нужен клиент, оплачивают сумму порядка 10 евро, получают контакты заказчика и отправляют коммерческое предложение – ну а дальше их забота, habitissimo своё дело сделал.
Компания продалась год назад английскому Homeserve. Сейчас продолжает работать независимо, значимых изменений за год не произошло.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155926913878012

Американский Knock – одна из версий "правильного риэлтора XXI века". Услуга, с которой он стартовал, – гарантированная продажа за 6 недель по "справедливой" цене. Стартап фиксировал стоимость дома после осмотра, продвигал объявление стандартными методами и, если не находил покупателя за 42 дня, то выкупал недвижимость сам и продолжал рекламу уже от своего имени.
За год Knock несколько изменил бизнес-модель. Во-первых, он отказался от возврата "лишних" денег. Раньше, если стартап покупал дом на себя, а потом продавал его дороже изначальной цены, то разница шла продавцу, Knock получал только 6% комиссии. Сейчас этот пункт правил исчез, компания берет не только риск, но и премию. Во-вторых, сервис чуть репозиционировался, старая услуга никуда не делась, но первым пунктом меню идет новая – Trade-In. В стандартной ситуации "хочу продать старый и купить новый" Knock сначала финансирует покупку, а потом начинает стандартную 6-недельную продажу.
Кроме родной Атланты стартап работает теперь в Шарлотт – всего один новый город или удвоение рынка, это уж как посмотреть. Ещё любопытно, что, как и было предсказано, компания пересеклась по рынку с Opendoor – конкурент с более наглой бизнес-моделью вышел в Атланту. Ещё через год уже должно стать понятно, кто кого.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155930204903012

Outfit7 – автор самой популярной в истории человечества серии игр. Их творение – мобильные игры в жанре томагочи о котенке Томе и его друзьях. Год назад основатели продали компанию за миллиард долларов (мобильный тамагочи! миллиард долларов!), к упадку это пока не привело, аудитория не падает, загрузки идут.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155933881593012

AirHelp помогает пассажирам выбивать из авиакомпаний деньги за опоздания рейсов и овербукинг. Европейские и американские законы определяют довольно существенные компенсации, но перевозчики их добровольно не платят, прикрываются всеобщей правовой безграмотностью и своей бюрократией. AirHelp берет борьбу на себя, а взамен получает часть добычи.
Заметных новостей за год не было, компания работает как работала. Осенью стартап привлек небольшой раунд, но это что-то промежуточное, а не веха в развитии.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155937263698012

Facebook
Alexander Gornyi
Позавчера подтвердилась новость о покупке Гуглом Kaggle – отличный повод написать об отличном проекте. #стартапдня Kaggle – платформа для проведения конкурсов по машинному обучению и обработке...