Редко пишу о железках, но единорог заслуживает обзора.

Редко пишу о железках, но единорог заслуживает обзора. #стартапдня Orcam разработал виртуального помощника для слабовидящих. Устройство размером с зажигалку крепится на дужку очков, "смотрит" камерой вперед, распознает то, что видит, и голосом рассказывает владельцу о происходящем.

Разумеется, передать словами всю картину мира в реальном времени невозможно, Orcam концентрируется на самых важных деталях. Он распознает лица и называет имена людей, которым его заранее обучили. Он читает тексты. Он определяет номинал купюры. Он рассказывает о товаре, если "видит" штрих-код. Конечно, всё это вместе и близко не компенсирует настоящее зрение, но жизнь с Orcam кажется куда лучше, чем без него. Очевидно, устройству не хватает уличных функций – определения адреса или предупреждения о дорожном движении, но, видимо, ущерб от ошибки слишком велик, создатели не хотят связываться.

Прибор реально существует и уже доступен конечным покупателям, но пока через общение с живыми сейлзами, открытого прайса нет, клик-клика по сайту недостаточно. Orcam говорит, что продал несколько тысяч устройств по 4500 долларов каждое. Цена выглядит искусственно завышенной на время доводки продукта до идеала, скорее всего, через пару лет она упадет в разы.

Инвестиций стартап получил много, 86 миллионов долларов, последняя оценка – ровно миллиард. Обычно железячные компании выходят на такой уровень, если продают не просто устройство, а экосистему вокруг него или хотя бы подписку. Гаджеты сами по себе инвесторов не вдохновляют, Китай что угодно склонирует. Orcam – исключение, в дополнительные сервисы он не уходит, его товар это просто товар. Отстройка от потенциальных конкурентов кроется, видимо, в каких-то будущих сертификациях и попадании в официальные медицинские рекомендации. Кроме того, работает магия основателей – это те же люди, что MobilEye за 15 миллиардов продали.

http://orcam.com/

OrCam
Help People who are Blind or Partially Sighted - OrCam
OrCam MyEye 2.0 is all about using technology to help empower blind and partially sighted people live their lives with a high degree of independence. With features such as text and facial recognition, OrCam MyEye can help people with vision loss with daily activities.