Корпорации тоже могут запускать успешные стартапы.

Корпорации тоже могут запускать успешные стартапы. #стартапдня Клевер не поднимал инвестиций, он родился внутри ВК, но это отдельный продукт, а не фича соцсети.

Больше всего приложение похоже на игру "Кто хочет стать миллионером?". В одно и то же время два раза в день по будням и один раз в день по выходным проходит викторина. Находящиеся в онлайне участники получают одни вопросы на всех и за десять секунд выбирают ответ из трех вариантов. Счастливчики, верно решившие все 12 задач вида "Какой советский писатель отказался от Нобелевской премии?" или "В каком продукте нет глютена?", поровну делят денежный приз из настоящих живых денег, а не каких-то фантиков. Сейчас Клевер разыгрывает 60000 рублей в день, победителей у игры бывает несколько сотен. В таких условиях даже у суперчемпиона нет шансов стать миллионером, но на оплату телефона заработать вполне реально, полсотни лидеров недельного рейтинга набрали больше 800 рублей.

Клеверу всего две недели от роду, он уже в топах обоих сторов, в последней игре участвовало 350 тысяч человек, это ещё меньше, чем бывает у ТВ-передач, но сопоставимо. Время монетизации в проекте пока не пришло, аудитория уже в любом случае явно стоит больше, чем расходы на призы и съёмки.

Выводов из этой истории я вижу два. Во-первых, российское стартап-сообщество прохлопало возможность заработать. Ну что это такое, корпорация быстрее всех повторила успешную идею из США (там осенью очень похожая HQ Trivia появилась). В идеальном мире ВК бы кого-нибудь купил, а не время своих разработчиков тратил. Во-вторых, кто внимательно посмотрит на сетку ТВ-передач, тот сделает ещё несколько приложений-суперхитов.

https://vk.com/clever