По легенде, во времена бума доткомов несколько миллионов долларов инвестиций можно было получить под зажигательную презентацию в PowerPoint.

По легенде, во времена бума доткомов несколько миллионов долларов инвестиций можно было получить под зажигательную презентацию в PowerPoint. По той же легенде, сейчас всё совсем по-другому.

Хорошая иллюстрация этого "по-другому" – #стартапдня DoNotPay, автоматизатор юристов. Предположим, у пользователя случилась типовая неприятность – например, пришел штраф за неправильную парковку уже проданного автомобиля. Человек заходит на сайт стартапа, находит свой случай и проходит через последовательность типовых вопросов: "как вас зовут?", "какой номер штрафа", "когда вы продали машину?". Журналисты называют этот процесс "чат-ботом", но явно льстят – в диалоге нет никакой вариативности или понимания смысла, сервис просто по очереди текстовые поля показывает.

Когда квест заканчивается, DoNotPay вставляет полученные ответы в стандартную форму, предлагает её распечатать и с ней идти жаловаться. Юрист не нужен, деньги сэкономлены, клиент доволен, для типового случая ему действительно больше ничего не надо. Другое дело, что стартап не заработал и на таком продукте никогда не заработает ни копейки, что вся "технология" воспроизводима за пару вечеров, а полсотни стандартных форм скачиваются из интернета. Тем не менее, DoNotPay получил чуть больше миллиона долларов инвестиций, и ладно бы от абы кого, так нет – в раунде лидировал Andreessen Horowitz, один из самых авторитетных фондов. А вы говорите, бум доткомов 20 лет назад закончился.

P.S.: Сейчас на сайте стартапа кроме робоюриста есть ещё совершенно другой сервис. DoNotPay теперь ещё автоматизирует возвраты переплат за авиабилеты, но инвестиции он получал не за него.

https://donotpay.com/

Donotpay.Com
DoNotPay
Parking tickets Automatically appeal your parking ticket. Get Started Flight Refunds Instant cash back when the ticket price drops. Make Money