Испания – родина многих стартапов для небогатой аудитории.

Испания – родина многих стартапов для небогатой аудитории. Пока в Долине придумывают очередную доставку еды и прочие излишества, в Барселоне и Мадриде заботятся о базовых потребностях. #стартапдня Badi помогает пользователям сдать или снять комнату надолго – cian для "коммуналок" или Airbnb для постоянного жилья, как посмотреть.

У классических сайтов аренды Badi выигрывает фокусом. Общность интересов при совместном проживании не менее важна, чем метраж и наличие холодильника, и стартап выжимает максимум из этой специфики. И будущий хозяин, и жилец заполняют анкету о своем характере – устраивают ли вечеринки и занимаются ли спортом. Badi пытается найти через Facebook общих друзей. Естественно, контакт устанавливается через приложение, телефонов в объявлении нет, хотя, боюсь, ими меняются в первой же паре сообщений. Но в мечтах стартапа люди в местном мессенджере друг друга изучат, прежде чем аренду подтвердить. Отличие слабенькое, но уж какое есть. И ещё, конечно, хипстерский интерфейс и Умные Алгоритмы, которые правильные комнаты вверх подсовывают – об этом и упоминать необязательно, как без них стартап запускать.

Монетизацей Badi не занимается. Торопиться ничто не заставляет, тематика такая, что деньги придут, за аренду люди платят, главное, чтобы аудитория набралась. И она набирается! В Мадриде и Барселоне объявлений уже много, явно не все существующие на рынке, но выбирать есть из чего, в остальной Испании пока тускло. Год назад стартап вышел в Италию, там я тоже два живых города нашел, Милан и Рим. Потрачено на эти успехи 5 миллионов долларов, ещё 10 получены недавно.

https://badi.com/